Экономика

Ростехнадзор: нефтегазовые компании РФ увеличили аварийность в 2021 году на 40%

Ростехнадзор: нефтегазовые компании РФ увеличили аварийность в 2021 году на 40%

Фото: разлив нефтепродуктов в порту Находка, anews.ru


Количество аварий на российских нефтегазовых объектах резко увеличилось в январе-мае 2021 года в сравнении с 2020 годом, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора.


Замглавы ведомства Александр Демин рассказал об этом на совещании по аварийности и травматизме на нефтегазовых объектах. Он подчеркнул, что службы производственного контроля предприятий нефтегазовой отрасли работают малоэффективно. Он призвал нефтяников проводить детальный разбор каждой аварии и профилактику причин аварий с поднадзорными эксплуатирующими организациями.


В январе - мае произошли 22 аварии, что на 40% больше, чем в январе-мае 2020 г. Всего в 2020 г. на нефтегазовых объектах произошло 44 аварии. Несмотря на то, что аварийность в нефтегазовой отрасли снизилась за последние 10 лет почти в два раза, однако, на показатель опасности на производственных объектах остается неизменным и составляет 18-22 аварии в год. Ростехнадзор предлагает увеличить частоту проверок.


"В большинстве случаев компенсации за ущерб экологии не приносят серьёзной финансовой нагрузки нефтяным компаниям. На днях была вынесена предварительная оценка ущерба в 300 млн рублей за нефтяной разлив компании "Лукойл-Коми" в Коми и НАО. "Лукойл" с предварительной оценкой не согласен. А виновник недавнего разлива нефти в Черном море в Туапсе, до сих пор не установлен, урон оценили в 70 млн рублей", - прокомментировали ситуацию эксперты телеграм канала "Газ-Батюшка".


Фото: разлив нефтепродуктов в порту Туапсе, imenno.ru


Между тем, в понедельник правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые обязуют компании платить за возмещение ущерба экологии из чистой прибыли, сейчас же они могут отнести эти расходы на затраты.


Но проблема ведь не в том, кто и из чьей кассы будет платить за ущерб экологии, а в том, что разливы происходят систематически. Все эти полумеры в виде доп. сборов и штрафов не только не эффективны, но и бессмысленны, считает канал "Газ-батюшка".


"Только кардинальные меры, как ограничение деятельности компаний-нарушителей может повысить ответственность топ-менеджеров и в корне изменить ситуацию с загрязнениями. А то получается, как в еврейской поговорке: если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы", -подытожили эксперты телеграм канала.

Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Нефте-газовая отрасль России Экология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!