Экономика

Росстат показал динамику уменьшения доли нефтегазовых доходов в ВВП России

Росстат показал динамику уменьшения доли нефтегазовых доходов в ВВП России

Фото: pbs72.ru


По итогам прошлого года доля нефтегазовой отрасли в валовом внутреннем продукте России составила 15,2 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РБК.


Заместителя начальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павел Максимов сделал заявление о том, что в целом объем ВВП за 2020 год равняется почти 107 триллионам рублей, из них на нефтегазовый сектор приходится 16,3 триллиона.


При этом чиновник указал, что показатель снизился по сравнению с 2019 годом — тогда он составлял 19,2 процента.


Под нефтегазовым сектором Росстат понимает компании, которые занимаются добычей, переработкой и логистикой нефти и природного газа. Как отмечает издание, в ВВП США доля этой отрасли составляет восемь процентов, в ОАЭ — 30, в Саудовской Аравии — 50 процентов.


Росстат сделал подобный экспериментальный расчет впервые. В нем использованы данные начиная с 2017 года.


В своей речи на встрече с сенаторами 23 сентября 2020 года президент Владимир Путин сказал: "Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России".


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!