Экономика

Российскому сырью в ЕС грозит углеродный налог с 2026 года

Российскому сырью в ЕС грозит углеродный налог с 2026 года

Фото: экспортная сталь, GMK.INFO


Иноконсалтинг Boston Consulting Group (ИСП) сделала первые оценки будущих потерь российских экспортёров в Евросоюз после опубликования проекта трансграничного углеродного регулирования (углеродный налог) для импортёров товаров, имеющих высокий углеродный след при их производстве. Об этом сообщает агентство РБК.


Годовые потери российских экспортёров в Европу могут составить от 3.5 до 6.3 млрд долларов с 2026 года, когда планируется начать внедрения углеродного налога. В проект Еврокомиссии вошли такие наименования, как электроэнергия, цемент, удобрения, чёрные металлы, производства бумаги и стекла. Цена тонны СО2 в Евросоюзе в текущем году составила 65 долларов США. к 2030 году эксперты видят эту цену на уровне 130 долларов за тонну.


Взятые Евросоюзом обязательства по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу на 55% от уровня 1990 года, заставляет Еврокомиссию разработать систему обложения импорта специальным налогом. Таким налогом на первых порах будет обложен импорт электроэнергии, удобрений, металлоконструкции из железа и стали, алюминий. В будущем налог будет расширен и на нефтепродукцию из России. С 2026 года ставка налога будет применена на 20-30%, а 100% ставки углеродного налога будут включены с 2035-го года.


Расчёт углеродного следа своей продукции сегодня в России ведёт только компания Русал. В российской нормативно-правовой базе требование к производителям указывать свой углеродный след на единицу продукции существует, но заработает он с 2023 года. Об этом рассказал РБК замглавы отдела спецпроектов департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Алексей Фаддеев.


Подобное налогообложение может сильно повлиять на традиционные торговые связи России с Европой, вплоть до полной остановки поставок продукции с высоким углеродным следом. Министр экономического развития Максим Решетников 23 июля, принимая участие в министерской встрече по климату и энергетике G20 в Неаполе, высказался на этот счёт: "Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей".


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Евросоюз Углеродный налог

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!