Экономика

Российский бизнес начал понимать - переезд из офшоров в САР это необходимость

Российский бизнес начал понимать - переезд из офшоров в САР это необходимость

Фото: о. Русский, Владивосток, специальный административный район (САР), ursa-tm.ru


Ряд крупнейших российских компаний, среди которых и нефтегазовые – Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Сибур, Алроса, Северсталь, Сбербанк, ВТБ направили предложениям в правительство совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) по корректировке режима специальных административных районов (САР). Об этом сообщают "Ведомости".


Представители компаний предлагают, например, расширить возможности по освобождению от российского налога на прибыль доходов от зарубежных добывающих компаний, работающих в формате соглашения о разделе продукции (СРП), сократить требования к минимальному объему инвестиций, количеству штата и площади офиса на территории офшора, распространить ставку налога в 10% не только на доходы, полученные от зарегистрированной в САР холдинговой компании, но и на дивиденды, снизить порог участия головной организации в капитале ее зарубежной «дочки», при котором допускается ее перевод в САР, со 100 до 50%, разрешить вычесть из налогов при перерегистрации структуры в САР сумму, уплаченную за "выезд" из иностранной юрисдикции.


В обмен на льготы компании должны будут вложить в инфраструктуру островов не менее 300 млн руб. за два года, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 кв. м и нанять персонал численностью не менее 15 человек.


Ранее Нацкурс сообщал о том, что ряд российских нефтегазовых компаний действительно уже объявили о планах перерегистрировать часть своих структур в САР. В частности, в июле «Роснефть» перерегистрировала кипрскую Colmati Trading Limited на территорию в САР на острове Русский.


Российские компании видят неизбежность редомициляции в российские САР, и хотят оптимизировать налоги. Если предложения бизнеса будут приняты, иностранные добывающие компании будут больше заинтересованы во вхождении в российские проекты - для них будет создан конкурентный налоговый режим.


Неназванный собеседник "Ведомостей", близкий к правительству, уточнил, что в кабинете министров рассчитывают на массовый перевод зарубежных структур крупнейших российских организаций в САР: неформальная рекомендация профильным министерствам – прежде всего Минфину и Минэкономразвития – ускорить приток компаний в российские офшоры исходила от "высшего руководства", знает собеседник "Ведомостей". Впрочем, процесс начнется не раньше следующего года, поскольку окончательное понимание, как изменится режим, появится только после принятия всех поправок к закону в осеннюю сессию.


Интерес сверхкрупного бизнеса к САР велик, считает иностранный консалтинг PriceWaterhouse Coopers. Партнер налоговой и юридической практики PwC Галина Науменко, поделилась мнением, что крупные компании также внимательно анализируют ситуацию, но пока САР не настроены на "массовость", добавила она. По ее оценкам, за год на острова «заедет» около 30–50 компаний. Наиболее вероятные кандидаты на регистрацию в российских офшорах – иностранные проекты российских нефтегазовых холдингов, полагает Науменко. Это типично нидерландские структуры с СРП в третьих странах, пояснила эксперт. Они получат освобождение иностранных доходов, связанных с такими проектами, что, безусловно, притянет ряд этих структур в Россию, резюмировала Науменко.


«Основными задачами по реализации направления, касающегося развития системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики, являются … принятие комплекса дополнительных мер, направленных на деофшоризацию национальной экономики». Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 г. № 208 О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Ч. 16, п. 3.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Нефте-газовая отрасль России деофшоризация САР

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!