Экономика


Роснефть: экологическая трансформация нефтяной корпорации

Фото: tsargrad.tv


Роснефть первой на российском рынке представила план по снижению выбросов парниковых газов, который предполагает значительное сокращение углеродного следа к 2035 году, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию планов по углеродному менеджменту, которую представил первый вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро.


Роснефть в 2018 году присоединилась к 17 целям устойчивого развития ООН, одним из приоритетов которых является борьба с изменением климата, напомнил Дидье Касимиро. "За последние три года "зеленые" инвестиции Роснефти составили 120 млрд рублей", - рассказал он. Эти инвестиции позволили компании сэкономить 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, Роснефть высадила 3,5 млн деревьев.


Основные направления Роснефти по снижению выбросов углекислого газа, по словам вице-президента, это - энергосбережение, ветровая энергетика, покупка энергии от возобновляемых источников, утилизация попутного нефтяного газа, использование "синего водорода".


"Роснефть намерена способствовать раскрытию природного потенциала России по поглощению СО2 лесами", - добавил вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Брайан Маклеод. Сама компания только 2020 году высадила 1,5 млн деревьев, всего за последние три года - 3,5 млн деревьев. Это позволяет рассчитывать на поглощение 10-20 млн тонн СО2 эквивалента ежегодно.


Но потенциал страны фактически неограничен. По оценке "Роснефти", поглощение парниковых газов лесами России можно нарастить с сегодняшних 0,6-1,1 млн тонн до 5,9 млн тонн СО2 эквивалента. Но требуется стандартизация отрасли и участие многих сторон. Роснефть консультируется с госорганами по созданию системы лесонасаждения и восстановления, отметил Маклеод.


Снижение углеродного следа планируется также при использовании нефтепродуктов Роснефти, отметил Маклеод, имея в виду бензин стандарта "Евро-6". Он снижает выбросы СО2 на 9.5%, а его производство достигло в РФ уже отметки в 1.3 млн тонн, и сегодня представлен уже на 750 автозаправках корпорации.


Но главное стратегическое изменение в Роснефти - это смещение добычи в сторону более экологичного сырья, в частности речь идёт о природном газе. В 2020 году годовая добыча метана достигла 62.8 млрд куб. м. К концу 2022 года Роснефть планирует увеличить долю газа в общем портфеле сырья до 25%.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия План Путина Роснефть

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!