Экономика

Роскосмос потеряет выручку после отказа США покупать ракетные двигатели

Роскосмос потеряет выручку после отказа США покупать ракетные двигатели

Фото: ruposters.ru


"Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса") потеряет от 10 млрд до 13 млрд руб. в год после отказа США от покупки ракетных двигателей в рамках антироссийских санкций, сообщает агентство РБК со ссылкой на интервью первого замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максима Овчинникова "Интерфаксу".


Замглавы Роскосмоса уточнил, что продажа американским военным двигателей РД-180/РД-181 составляет около трети общей выручки предприятия.


"Понятно, что это [прекращение поставок ракетных двигателей] для "Энергомаша" будет достаточно знаковая потеря в экономике, но тем не менее мы прорабатываем отдельные варианты поставок этой продукции другим заказчикам и будем делать все, чтобы уходить от прямой зависимости только от одного-двух-трех заказчиков на этом рынке", — сказал Овчинников.

В декабре 2020 года США ввели санкции против 45 российских организаций. Тогда наряду с оборонными предприятиями впервые в санкционный список США попали структуры «Роскосмоса» и «Росатома», в том числе Ракетно-космический центр «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Кроме того, несколько лет назад Пентагон ввел запрет на использование российской космической техники после 31 декабря 2022 года для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным.


Разработанные предприятием "Энергомаш" двигатели РД-180 поставляются на экспорт в США, где их используют в запусках ракет семейства Atlas. Соглашение о поставках двигателей РД-180 американцам было заключено в 1997 году. В 2014 году РД-180 попали под санкции США — в апреле американский суд по федеральным искам запретил United Launch Alliance использовать эти двигатели. ULA было запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш», однако уже в мае того же года Вашингтон отменил запрет.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ВС США антироссийские санкции Роскосмос

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!