Экономика

РИА Новости: полный отказ России от доллара может занять годы

РИА Новости: полный отказ России от доллара может занять годы

Фото: news.myseldon.com


Дедолларизация России процесс долгий, и может занять годы, к такому выводу пришли журналисты РИА Новости, проведя своё расследование с участием экспертов-экономистов.


На сегодняшний день доллар США продолжает удерживать монополию на расчёты во внешней торговле. Он фигурирует в большинстве международных операций большинства стран мира. Россия — не исключение. За январь — сентябрь 2020-го 59,1% всех поступлений и треть перечислений были в американской валюте.


И всё же, санкционное давление со стороны США заставляет государства постепенно внедрять национальные денежные единицы в торговые отношения. "Почти треть операций России за девять месяцев 2020-го — в рублях. В том числе со странами ЕС — 28,2%, СНГ — 60,4, с Беларусью — 82,8, странами БРИКС — 5,8, Китаем — 4,9%. С Европой мы преимущественно рассчитываемся в евро (52,4%), с Китаем — в долларах (61,3%), со странами СНГ — в рублях (60,4%)", — отмечает Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова.


"Мы зависим от импорта как потребительских товаров, так и технологий. Спрос на нашу валюту невысокий. Нужно, чтобы российская экономика была конкурентоспособной, технологически развитой. Помимо торговли, валюта должна быть представлена на международном финансовом рынке — в ней надо номинировать внешний долг (корпоративный и суверенный), размещать валютные резервы, инвестировать", — объясняет Ирина Айдрус, руководитель программы "Международные финансы" Института мировой экономики и бизнеса РУДН.


Удобство использования доллара всё ещё очевидно, поэтому контрагенты в торговле не очень спешат переходить на другие валюты в своих расчётах, убеждён другой эксперт, директор инвестиционной компании "АБЦ".


"Внешнеэкономическая деятельность осуществляется в долларах, к чему все привыкли. Это удобно. Представьте, как бы все усложнилось, если бы каждая страна указывала стоимость в нацвалюте. Да и доверия к таким деньгам нет", — поясняет Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании "АБЦ".


И всё же, китайцам удалось немного увеличить долю юаня в международных расчетах — все-таки на их экономику приходится 17,4% мирового ВВП (на американскую — 15,9%). В мировом экспорте КНР также доминирует: 10,8% (у США — 10,3%).


И все же результаты юаня скромные. В международных валютных резервах — 2,13% (тогда как у доллара и евро — 60,5 и 20,5%). Примерно столько же — на глобальном валютном рынке. В мировой торговле — 1,5% и около одного процента — в международных долговых ценных бумагах. Рублю же и до этого очень далеко. В мировом ВВП доля России — чуть больше трех процентов, в глобальном экспорте — два. Впрочем, сейчас рубль активно используют в рамках ЕАЭС. Причем без участия России. Например, между Белоруссией и Казахстаном.


К слову, в ЕАЭС более 70% расчетов — уже в национальных валютах. Ирина Айдрус не исключает дальнейшего точечного использования рубля с Египтом и Турцией.


И даже на внутреннем рынке не так легко отделаться от иностранных операторов расчётов (международные расчётные системы, МПС). Не смотря на то, что уже 7 лет в РФ действует своя национальная система платёжных карт "МИР". Однако карты МСП по-прежнему лидируют в структуре онлайн-платежей. Более 75% держателей пластика в России пользуются ими, прежде всего Visa и Mastercard. На "Мир" приходится 24% платежей по картам и треть всего выпуска, говорит Ирина Айдрус. Клиенты — прежде всего бюджетники.


Карты МСП удобны тем, что ими можно расплатиться в любой точке мира, что не скажешь о карте "МИР". Впрочем, китайская система расчётов China Unionpay уже принимается к расчётам в 170 странах мира.


Карты "Мир" тоже продвигают в других странах. Например, в Юго-Восточной Азии, Турции, СНГ. Расширяются и возможности онлайн-покупок за границей. В прошлом году количество интернет-магазинов за рубежом, принимающих "Мир", увеличилось более чем на три тысячи.


"Однако чтобы расплатиться в Европе, нужно выпускать карту с партнерством одной из трех платежных систем — дебетовой Maestro от Mastercard, японской JCB или китайской UnionPay", — уточняет эксперт.


"Мир" — молодая развивающаяся система, за несколько лет ей потеснить гигантов невозможно. Тут нужны масштабные программы лояльности и маркетинговые акции, считает Дмитрий Спиридонов, сооснователь и генеральный директор CloudPayments.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Дедолларизация

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!