Экономика

РФ создаст ПО автоматизации производства для замещения иностранного софта

РФ создаст ПО автоматизации производства для замещения иностранного софта

Фото: news.yandex.ru


Дорожная карта российского правительства "Новые производственные технологии" до 2024 г., разработанная "Ростехом" и "Росатомом", фактически означает выдавливание иностранного программного обеспечения из сферы автоматизации промышленных процессов, сообщают "Ведомости.


Судя по рассказу источника "Ведомостей", близкого к одной из госкорпораций, и как это подтвердил представитель Минцифры, план развития сегмента софтверного рынка в РФ будет ориентирован на создание отечественного программного обеспечения (ПО) для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом. Речь идет, в частности, о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т. д.


"Новые производственные технологии" предлагают рынку безболезненный план перехода на отечественное ПО, которое способно заменить зарубежные разработки и сделать предприятие независимым от внешних решений, говорят в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.


Правительство намерено увеличить показатели независимости российской промышленности от импортного софта, следует из документа. Индекс технологической независимости в области промышленного ПО к 2024 г. должен составить 60% по сравнению с 10% в 2020 г., говорится в нем. Это значит, что к 2024 г. российская софтверная отрасль должна покрывать 60% потребностей российских предприятий в необходимом для их работы софте, объясняет источник, близкий к одному из разработчиков дорожной карты. Например, количество рабочих мест с установленным российским софтом на заводах и фабриках сейчас составляет около 900 000 – к 2024 г. их должно быть около 1,35 млн, привел он пример.


"Наш оптимизм во много связан с подходами "Росатома" к организации взаимодействия с различными промышленными компаниями и игроками цифровой индустрии, – говорит директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева. – Ранее мы создали с несколькими профильными российскими предприятиями консорциум для наращивания потенциала отечественного ПО в области математического моделирования. А в рамках подписанной дорожной карты будет создана национальная цифровая промышленная платформа, которая обеспечит тесное взаимодействие разработчиков с большим числом промышленных предприятий".

Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Общенациональный план восстановления экономики Правительство Мишустина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!