Экономика

РБК: в регионах с убылью населения 2% и более строить жильё нерентабельно

РБК: в регионах с убылью населения 2% и более строить жильё нерентабельно

Фото: жилой дом в Магадане, zen.yandex.ru


На карте России появились регионы, в которых жильё в новостройках не продаётся уже полгода, а в шести из них продаж нет уже два года. Население покидает эти регионы, и застройщики не в состоянии получить какую-либо прибыль от строительства там. Об этом сообщает агентство РБК.


В Магаданской области, на Чукотке и в Ненецком автономном округе Росреестр не зафиксировал ни одной регистрации договоров о долевом участии (ДДУ) для строительства жилой недвижимости с 2016 года.


После 1 июля 2019 года не было продано через ДДУ ни одной квартиры на Камчатке, в Мурманской области, республике Тыва и Еврейской автономной области. Именно с этой даты застройщикам запретили напрямую заключать договора с дольщиками, и разрешили работать только через банковские счета экскроу.


Ещё одним таким регионом стала республика Карачаево-Черкесия. Там, согласно данным Росреестра за январь-июнь 2021 года не было заключено ни одного ДДУ. Всего один такой договор был заключён в прошлом 2020 году.


По данным Счётной палаты на начало 2021 года в Камчатском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе жильё вообще не строилось. Агентство РБК после исследования темы уточняет, что в текущем году, если что-то и строится в этих регионах, то это городской заказ, без долевого участия покупателей, например жильё для отдельных городских предприятий, квартиры в них не продаются. Это могут быть дома на 42 квартиры (1.2 тысяч кв.м.), который строится, например, в Анадыре.


Среди причин такой ситуации, опрошенные РБК эксперты на первое место ставят динамику численности экономически активного населения - это один из решающих факторов для рынка недвижимости, считает гендиректор компании "ПИК Франшиза" Егор Карченков. По его мнению, если численность населения в регионе снижается более чем на 2% в год, то шансы у застройщика начать там строительный бизнес очень низки.


Кроме того, эксперт поясняет, что себестоимость строительства в этих регионах почти равна цене, то есть маржинальность близка к 0%, что говорит о том, что банки не одобрят кредит застройщику в таком проекте.


Юрий Юров, гендиректор инвестиционно-строительной группы "Мармакс", работающей в Рязанской области, считает, что для привлекательности региона, девелоперу требуется, чтобы маржинальность строительных проектов там была как минимум 25-30%, причём это должны быть крупные проекты, площадью от 50 тысяч кв.м.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия мониторинг исполнения нацпроектов Уязвимости Российской Федерации

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!