Экономика

Путин одобрил программы освоения Луны и Марса в день Космонавтики

Путин одобрил программы освоения Луны и Марса в день Космонавтики

Фото: forum.novosti-kosmonavtiki.ru


"Планируются пилотируемые полеты на Луну, миссии на Марс", - такие решения были одобрены на совещании у президента РФ Владимира Путина в день космонавтики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин" в сюжете Павла Зарубина.


Также в эфире сообщили, что для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Такая установка разрабатывается в стране с 2010 года, а глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, назвал на совещании эти решения прорывными.


Он таке сообщил, что ядерный буксир для полетов к Луне и планетам Солнечной системы получит название "Зевс", а сам проект наречен "Нуклоном".


В минувшем году Роскосмос заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта буксира - работы планируется завершить к июлю 2024 года. Как следует из документа, одной из первых задач буксира может стать исследование Луны. В дальнейшем он понадобится для полетов к Венере и Юпитеру.


Над двигателем работает предприятие Роскосмоса Центр им. Келдыша вместе с предприятиями Росатома. Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает другое предприятие ракетно-космической отрасли — КБ "Арсенал". Ранее госкорпорация "Роскосмос" в одном из своих видео продемонстрировала концептуальный облик нового космического аппарата с ядерной энергоустановкой.


В 2021 году Россия отправит первую в своей современной истории миссию на Луну. Это будет посадочный аппарат "Луна-25". Предыдущий аппарат "Луна-24" Советский Союз запустил в 1976 году.


Старт "Луны-25" намечен на 1 октября 2021 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Примерно через 10 суток после этой даты станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны. Основной район расположен севернее кратера Богуславского, а резервный - юго-западнее кратера Манцини.

"Луне-25" предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. Станция должна будет провести на поверхности Луны исследования свойств и состава полярного грунта, измерить его механические характеристики и изучить полярную экзосферу. Для этого на ее борту планируется девять научных приборов: восемь российских и один европейский.


После этого планируются пуски к спутнику Земли орбитального аппарата "Луна-26" (2024 год) и посадочного "Луна-27" (2025 год). Затем, как сообщалось, начнется реализация пилотируемой программы, под которую создается космический корабль "Орел" и его облегченная версия "Орленок". Корабли используют для доставки к Луне, а для посадки на ее поверхность требуется взлетно-посадочный модуль. Его планируется создать на базе посадочного аппарат "Луна-28". Планы по отправке космонавтов для высадки на Луну в 2030 году не изменились.


Что касается Марса, то в марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке. Создание нового комплекса по освоению Марса в Роскосмосе находится в разработке.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Роскосмос

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!