Экономика

Попытка развивать ДФО методами Егора Гайдара провалит нацпроекты как в 90-х

Попытка развивать ДФО методами Егора Гайдара провалит нацпроекты как в 90-х

Фото: угольные развалы в порту Находка для открытой погрузки, livejournal/com


Жители ДФО не рады программам развития Дальнего Востока, и по-прежнему стремятся уехать в другие регионы страны, особенно молодёжная их часть. Об этом сообщает "Московская газета", приводя мнение местных экспертов.


Особенностью госпрограмм нынешнего развития Дальнего Востока является то, что "развиватели" инвесторы ищут трудовые кадры, исходя из сложившегося рынка труда, который в среднем оценивает работу по среднестатистической оплате труда местного жителя, которая не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Это в регионе, где килограмм помидоров стоит около 300 рублей, мясо - 500 рублей, а цена на рыбную продукцию перевалила за тысячу рублей за кг.


"В условиях Дальнего Востока, его отдаленности от центра России, а также непростого геоэкономического положения возникает вопрос как острого дефицита финансов, так и вопрос мотивации. Любой молодой человек спросит себя, мол, зачем мне здесь вообще находиться, если есть центральные хорошо развитые города, где и условия лучше и зарплата больше. На Дальнем Востоке одной из практически неизлечимых "болезней" является ярко выраженная социальная расслойка населения. Это очень заметно по Владивостоку: на улицах много автомобилей премиум-класса, в городе идет строительство элитного жилья, при этом социальные магазины и аптеки переполнены покупателями, а в МФЦ – очереди за оформлением пособий", — рассказывает "Московской газете" член Союза писателей России, кандидат политических наук Анастасия Николенко.


Алексей Исаков, генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» отмечает, что зарплаты дальневосточников выше средних по стране, но если пересчитать их на местный уровень жизни, то население останется в проигрыше. Вследствие намного больших расходов, нежели в западной части страны, в проигрышной ситуации оказывается и бизнес.


"Все дело в высоких ценах. Ведь мы тратим больше на ЖКХ, продукты, услуги, бензин и электричество. И здесь возникает замкнутый круг: у нас высокие зарплаты (для России), но при этом высокие цены на энергоресурсы и материалы (выше, чем в среднем по стране). Как следствие, все что мы не произведем будет иметь эту наценку", - пояснил предприниматель.


Чисто рыночный капиталистический подход к восстановлению экономики Дальнего Востока не сработает, уверен представитель бизнеса. Что в принципе и доказала политика бывшего премьер-министра Егора Гайдара, которая привела Дальний Восток к катастрофическому развалу его промышленности, за исключением вахтовых методов работы газо- и нефтедобычи, ресурсы, которые высоко ценят покупатели в развитых странах.


"Молодым специалистам приходится искать работу за пределами региона, где сам уровень жизни, пусть даже с невысокими заработками, позволяет жить, а не выживать", — говорит Исаков.


Специалисты отмечают, что компании, которые заходят на Дальний Восток не собираются развивать инфраструктуру для граждан, а нацелены исключительно на извлечение прибыли в кратчайшие сроки. Поэтому мало кто из "развивателей" питает надежду на местное неквалифицированное население. Вместо этого компании завозят гастарбайтеров.


"Бесплатное жилье, медицина в зоне доступа, детские сады, школы, дороги, наконец, то, что мы называем "инфраструктурой" — такое ощущение, что ничего из этого арсенала нынешние "развиватели" Дальнего Востока предложить не могут. Проще говоря, оборотистые неместные граждане хотят зарабатывать на нас многомиллионные сиюминутные прибыли, ни во что не вкладываясь, — говорит политолог Виктор Бурлаков. — Создавая предприятие даже в условиях нормальной оплаты труда работодатель не заботится о том, как человек будет жить. Складывается впечатление, что высококвалифицированным кадрам не нужна такая работа. А местных зачастую не берут. Замкнутый круг какой-то. Такой работодатель начинает вызывать у коренного населения тихую ненависть. Как еще местный житель может относиться к таким "развивателям" ДФО? Многие думают, мол "приехали, наладили добычу того же угля, загадили экологию, "наварились" и уехали". Но нам – то здесь жить".


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дальний Восток Россия мониторинг исполнения нацпроектов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!