Экономика

Платёжная система МИР снизит расходы россиян из-за низкой комиссии в онлайн покупках

Платёжная система МИР снизит расходы россиян из-за низкой комиссии в онлайн покупках

Фото: news.myseldon.com


Российский онлайн магазин Wildberries ввёл скидку для покупателей, оплачивающих товары картой "МИР" российской платёжной системой, а также СБП Банка России или SberPay. Покупатели с картами американских платёжных систем Visa и Mastercard остаются без скидок. Об этом сообщает Российская газета.


"Мы не вводили разные условия платежей картами, так как тарифы формируются самими платежными системами, а не нами, поэтому заявления о дискриминации пользователей не имеют под собой оснований. В отличие от российских платежных систем зарубежные платежные системы устанавливают более высокие тарифы на транзакции, из-за чего россияне вынуждены переплачивать", - говорит представитель Wildberries.

Нововведение стало действовать в онлайн магазине с 16 августа, а скидка составляет 2%. Таким образом, покупатели, выбирая товар видят, как они могут сэкономить при покупках, выбирая ту или иную платёжную систему.


"В стоимости товаров учитывалась и услуга транзакции, которую получает сама платежная система. Но размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, так как не знали тарифы других платежных систем", - отмечает представитель онлайн магазина Wildberries.


Экономист аналитик Константин Двинский отмечает по этому поводу, что это первая ласточка, и магазины начнут массово пересматривать стоимость товаров в зависимости от оплаты той или иной платёжной системой.


"Долгие годы на отечественном рынке платежных систем доминировали американские транснациональные компании Visa и Mastercard. Но всех все устраивало. Либеральный финансово-экономический блок правительства, который был очарован все западным, не предпринимал попыток разработки национальной платежной системы", - рассказал он на своём одноимённом Дзен канале.


Монополия иностранных платёжных систем пошатнулась в 2014 году после Крымского сценария, когда власти США ввели запрет на расчёты в Крыму. ЦБ РФ создал платёжную систему "МИР".


"Появление системы "МИР" полностью опровергает либеральный тезис о том, что все самое лучшее придумывается частным бизнесом. Разумеется, это не так. Где-то преуспевают частники, где-то - государство. Какой-то общей и единой системы здесь нет, - комментирует Двинский. - Более того, именно государственная принадлежность "Мира" и Системы быстрых платежей позволила установить достаточно низкие комиссии за проведение транзакций, которые чуть ли не в разы меньше, чем у Visa и Mastercard".


В Wildberries также проинформировали, что общая экономия российских покупателей от данных нововведений составит около 40 млн рублей в сутки. Но главное, что эти деньги не уйдут в США, а останутся на счетах российских граждан.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций США Россия Карта "Мир"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!