Экономика

План Центробанка РФ по сбору биометрии граждан не выполнен российскими банками

План Центробанка РФ по сбору биометрии граждан не выполнен российскими банками

План Центробанка РФ по сбору биометрических данных граждан сорван российскими банками. Всего в Единую биометрическую систему собрано банками около 40 процентов банковских отделений. Об этом пишут 10 января Вести.Экономика.

Для Единой биометрической системы (ЕБС) банки России собирают биометрию граждан РФ в 11 270 отделениях 229 банков. Такие данные приводит ЦБ и оператора системы – "Ростелекома". По данным Центробанка, в России работало 30 214 структурных подразделений банков, таким образом, биометрия собирается менее чем в 40% офисов, отмечает издание "Ведомости".

По закону собирать биометрию обязаны все российские банки, которые соответствуют необходимым критериям (исключения – для банков с предписаниями и др.). Согласно письма, опубликованного на сайте Центробанка, планировалось до 31 декабря 2019 года обеспечить сбор биометрии в 100 отделений, работающих с розничными клиентами.

Процесс сбора, обработки и передачи биометрических данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) жестко регламентирован, в частности в пакете информации вместе с биометрическими данными на этапе сбора биометрии должен быть указан СНИЛС сотрудника, который выполнил операцию сбора, а сам пакет подписан квалифицированной электронной подписью банка.

С момента оформления биометрических данных любой житель России может воспользоваться услугами банков и госучреждений без личного присутствия.

Сбор данных в Единую биометрическую систему начался еще в 2018 году. Зарегистрировавшись на портале госуслуг и сдав биометрию (изображение лица и слепок голоса) в отделении банка, гражданин может удаленно получать банковские услуги: получать кредит, делать переводы, открывать банковские счета и др.

По словам представителя ЦБ, в настоящее время регистрация в ЕБС осуществляется в 11 270 отделениях 229 банков. "Поэтапное оснащение отделений банков, которое мы сейчас наблюдаем, связано с реализацией требований по информационной безопасности, которое занимает определенное время", – пояснил представитель регулятора.

Ранее информационно-аналитическая газета "Национальный курс" писала, что у граждан РФ к 2025 году может появиться генетический паспорт.


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!