Экономика


Первые составы белорусского бензина прибыли в порт Усть-Луга - экспорт в обход Литвы

Фото: teleskop-by.org


Первая партия бензина из Белоруссии поступила в порт Усть-Луга в Ленинградской области в соответствии с условиями межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией. Об этом сообщает портал "Neftegaz.ru" со ссылкой пресс-релиз правительства Ленинградской области от 7 марта.


Два железнодорожных состава вагонов - цистерн привезли около 7 тыс. тонн топлива из Белоруссии на терминал Портэнерго морского торгового порта в Усть-Луге для накопления судовой партии бензина.


Отправитель - Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Топливо доставлено быстрее графика: изначально предполагалось, что маршруты придут только во вторник, 9 марта.


В сентябре 2020 года министр энергетики Александр Новак предположил, что объем поставок нефтепродуктов Белоруссии, перенаправленных из портов Литвы в Россию, составит может составить около 5 млн т/год.


В 2019 г. порт Клайпеды обслужил 14,1 млн т/год белорусских грузов, стоимость товарооборота составила 10 млрд долл. США/год. Начиная с 2021 года, по межгосударственному соглашению, ленинградские порты от перенаправления потоков из Литвы в Россию могут получить до 3,5 млрд долл США/год, и портовые мощности региона полностью готовы к дальнейшему приему белорусского нефтяного транзита.


Напомним, что 19 февраля 2021 года между Россией и Белоруссией наконец было подписано межправсоглашение по организации приема белорусских нефтепродуктов в российских морских портах. Оно предполагает перевалку более 9,8 млн т грузов в 2021-2023 гг. Порт в Усть-Луге определен как основная точка доставки светлых нефтепродуктов.


Перенаправление поставок белорусских нефтепродуктов, которые производятся из дешевой российской нефти, из Прибалтики в порты РФ обсуждалось много лет. Но решающую роль в переносе перевалки в РФ сыграла недружественная позиция Литвы и других прибалтийских стран, которые не признали результаты президентских выборов в республике и ввели санкции против властей Белоруссии за подавление протестов против их результатов.


Литва, лишившаяся 30% доходов от перевалки, которые составлял белорусский транзит, назвала это политическим шагом. Печаль властей Литвы понятна - потеря портового товарооборота около 3,5 млрд долл США/год - может оказаться фатальной для литовской экономики.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: антироссийские санкции Союзное государство России и Белоруссии дорожные карты по Союзному государству

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!