Экономика

Открытие "Турецкого потока" как фактор стабильности в мировом хаосе

Открытие "Турецкого потока" как фактор стабильности в мировом хаосе

Россия смогла решить вопрос запуска газопровода "Турецкий поток" невзирая на препятствия. 8 января движение газа по трубе было торжественно запущено, сообщает РИА Новости.

Ирина Алкснис, журналист агентства в своей статье, посвящённой запуску "Турецкого потока", отметила факт того, что даже экстренные события этого дня - ракетный обстрел базы США в Ираке, падение украинского Боинга в Тегеране не смогли затмить мероприятия по официальному запуску работы газопровода в Стамбуле. Церемония открытия газопровода может служить символом нового места и роли России не только в регионе, но и в мире в целом, подчёркивает журналист.

"Невзирая на все трудности и старательно возводившиеся оппонентами препоны, наша страна в очередной раз добилась поставленной и казавшейся многим недостижимой цели!", - пишет Алкснис. "Вот только в свете текущих событий эта абсолютно верная мысль заметно утратила в своей актуальности, и на первый план выходит иная идея: Россия как оплот порядка, стабильности и безопасности в мире нарастающих потрясений".

Россия разрушила стереотип, созданный коллективным Западом о России, как ренегате, подрывающем мировую систему, отщепенец, бросающий вызов сложившемуся порядку вещей, отмечается в статье.

Ближний Восток переживает виток эскалации, какого он очень давно не видел, причем в общий взрывоопасный узел увязаны почти все страны региона. Из Ирака — от греха подальше — выводят своих военных Германия, Словакия, Хорватия. Список, скорее всего, будет расти. Транзит судов через Ормузский залив приостановлен. Многие авиакомпании, прекращают полеты над Ираном. Эксперты всех мастей алармируют об опасности Третьей мировой. Рынки падают, нефть и золото растут в цене.

В этих условиях президент Владимир Путин прилетает в Стамбул на открытие газопровода по плану, который был зложен несколько месяцев назад. Россия показала эталон плановой работы в современном мире, которые не могут поколебать никакие внешние бури, говорит статья. И это не смотря на противоречивые политические заявления лидера Турции Реджепа Эрдогана.

Россия превращается в "новую точку сборки", которая готова взять на себя - и уже берёт - функции удержания мира от сползания в хаос и выстраивания новой глобальной системы. Причем Москва предлагает всем простые и понятные правила: конструктивное сотрудничество на принципах прагматизма и взаимовыгодности, отмечает журналист.

И пример сотрудничества с Турцией представляет собой особый пример, поскольку исторически страны позиционировались западом, как геополитические противники, разногласия между которыми невозможно преодолеть. "Однако Москве это удалось", - подчёркивает Алкснис.

Россия и Турция "показывают пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира", отметил президент Путин на открытии газопровода. Эти слова обращены сегодня ко многим государствам, которые смогут всерьёз принять это предложение России к сотрудничеству, даже в сложной политической обстановке, так как Россия отвечает за свои слова даже в самых сложных ситуациях, резюмирует автор.

См. также: многополярный мир

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!