Экономика

Офшорные розничные сети Х5 остаются в Нидерландах но просят минфин о льготах

Офшорные розничные сети Х5 остаются в Нидерландах но просят минфин о льготах

Фото: Михаил Фридман, владелец торговых сетей Х5 Retail Group, parrot.ru


После расторжения соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами компания X5 Retail Group не нашло ничего лучше, чем остаться в Нидерландах, но попросить Минфин сделать исключение по налогам для всех публичных офшорных компаний, акции которых обращаются на бирже. О позиции крупнейшего ритейлера сообщал ранее ТАСС.


"Денонсация может поставить бизнес, имеющий присутствие в Нидерландах, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, что является нарушением основного принципа законодательства о всеобщности и равенстве налогоплательщиков. Негативные последствия такого развития событий могут быть нивелированы на законодательном уровне", - рассказал в апреле представитель X5, владеющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" в интервью изданию Forbes.


Согласно июльскому прогнозу «ВТБ Мои инвестиции», чистая прибыль X5 Retail Group в этом году вырастет практически до 61 млрд рублей с 28,3 млрд в 2020 году. То есть, рост составит 115%. И значительная часть этих средств будет обменяна на валюту и выведена за рубеж. Правда, теперь и заплатит 15% с выводимой суммы.


X5 вполне могла бы последовать примеру торговой сети "Лента" и перерегистрироваться в Россию. Ритейлер "Лента" прошёл процедуру редомициляции, и теперь зарегистрирован в САР на острове Октябрьский в Калининграде.

Почему Х5 не хочет последовать примеру сети "Лента"? Если смотреть структуру акционеров, то все становится более, чем понятно. Основным акционером является Альфа-Групп, бенефициар которой – офшорный олигарх Михаил Фридман, входивший некогда в знаменитую семибанкирщину.


"Офшорные олигархи выводят прибыль не потому, что в России нет никаких условий, а совершенно по другой причине. Они воспринимают нашу страну как место для зарабатывания средств, а их место для жизни – это Запад. Они не стремятся вкладывать в развитие. Наоборот, они нацелены на выжимание максимально возможного количества ресурсов", - высказала своё мнение экономист Константин Двинский в заметке на своём одноимённом Дзен канале.

По мнению эксперта, X5 Retail Group вряд ли удастся договориться о налоговых льготах. Антон Силуанов практически беспрекословно выполняет указания Путина по деофшоризации экономики. Пересмотр и разрыв СИДН был исполнен быстро и эффективно.


"X5 Retail Group может возмущаться и просить правительство сколько угодно, но результата не будет. Единственный для них выход – сменить голландскую прописку на российскую. А вообще ритейл должен рассматриваться государством как такая же инфраструктура, как и автодороги. Торговые сети выполняют функцию связи между производителем и покупателем. Соответственно, их маржинальность должна быть минимальной. И чем скорее государство это поймет, тем лучше будет для развития нашей экономики", - подытожил экономист.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Минфин РФ деофшоризация Институт олигархов России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!