Экономика

Новая должность для Чубайса или почему Байден не торопится ссориться с Россией

Новая должность для Чубайса или почему Байден не торопится ссориться с Россией

Фото: Яндекс.Дзен


Анатолий Чубайс может возглавить госкорпорацию, отвечающую за декарбонизацию российской экономики и распределение квот на углеродные выбросы, такое предположение высказал аналитик и экономист Константин Двинский на канале в Дзен "Записки Двинского".


Напомним, что Анатолий Чубайс осенью 2020 года указом Президента РФ был уволен с поста главы Госкорпорации Роснано и сегодня находится в статусе спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.


С приходом к власти в США Демократической партии и Джо Байдена позиции Анатолия Чубайса будут укрепляться, такое мнение высказал канал "Записки Двинского", поскольку он является неформальным лидером системных либералов в России.


"Если публичным лидером (системных либералов - прим.ред.) все больше становится Алексей Кудрин, то именно на Чубайса завязано общение с американскими демократами", - отмечает канал.


Эксперт уверен, что сейчас демократы начинают новую глобальную игру под названием "зелёная энергетика", которую США планируют возглавить, и влиять через неё и на Китай, который занимает первое место в загрязнении окружающей среды, и на Россию, которая обладает зелёным поясом тайги. Именно торгуя углеродными квотами тайги, Россия сможет зарабатывать порядка 50 млрд долларов ежегодно. Забрав под свой контроль торговлю российскими квотами, американцы планируют доминировать в мире с помощью "зелёного международного права".


В план перехвата "зелёной повестки в России" входит создание госкорпорации "Роскарбо", задачей которой станет снижение углеродных выбросов. Возглавить эту корпорацию готовится Анатолий Чубайс, активно лоббируемый американскими властями, пишет канал.


"Затраты на декарбонизацию российской экономики оцениваются в 500 млрд долларов. Таким образом, американцы достигнут сразу три цели:

1. Заставят Россию тратить огромные деньги на "зеленую" повестку.
2. Смогут оказывать давление на отечественные компании нефтегазового, металлургического и прочих секторов.
3. При благоприятном стечении обстоятельств смогут взять под контроль ресурс нашей тайги",

- раскрывает планы демократов США эксперт Константин Двинский.


Ради осуществления этого плана появления корпорации во главе с Чубайсом, Джо Байден готов пойти на послабления в санкциях, таких как - снятие санкций с "Северного потока-2", пойти на уступки по Донбассу, Белоруссии и других точкам столкновения России с западным влиянием.


Эта ситуация отчасти отвечает на вопрос, почему Владимир Путин не избавляется раз и навсегда от прозападных либералов-монетаристов во власти - они используются президентом как аргумент для диалога с американскими властями - предмет для торга, резюмирует Константин Двинский.


А между тем, Анатолий Чубайс уже начинает осваиваться на новом направлении "зелёной энергетики" на проходящем в эти дни ПМЭФ-2021, высказав своё мнение по поводу замены экспорта газа в Европу на углеродно нейтральный водород.


"У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении", — заявил Чубайс на ПМЭФ, говоря о возможностях России в зелёной мировой энергетике.


Смотри также: Внешнее управление и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Россия Экология Анатолий Чубайс

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!