Экономика


Никишина: поставки из РФ товаров и услуг в 2021 году превысят экспорт энергоресурсов

Фото: exportcenter.ru

Глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина заявила, что поставки товаров и услуг за рубеж несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в 2021 году превысят экспорт сырья и энергоресурсов, пишут 25 февраля iz.ru.


По ее словам, рост могут обеспечить продовольственные товары, продукты легкой промышленности, фармацевтики, химии и нефтехимии. Глава РЭЦ Вероника Никишина считает, что это очень серьезный результат.

Объем товаров и услуг ННЭ из России в 2020 году составил более 161,3 млрд долларов, что выше 2019 года на 6,2 и 2018 года — на 6,0 млрд долларов. Это максимальный рост за все время.

Из общей величины экспорта основной объем составила металлопродукция — 20,8% поставок, машиностроение — 17,7%, продовольствие — 17,3% и химические товары — 16% поставок.

Больше всего товаров и услуг ННЭ импортировали Китай — 16,4 млрд долларов, Казахстан— 12,3 и Белоруссия-— 9,4 млрд долларов.

В 2021 году, уверена руководитель РЭЦ, объем несырьевого неэнергетического экспорта будет увеличиваться и его доля в совокупном экспорте может впервые в истории превысить сырьевые поставки.

"Мы уже практически пополам в долях находимся: 48% несырьевого и 52% сырьевого экспорта. РЭЦ будет делать все, чтобы процент ННЭ в общей структуре поставок рос и был больше, чем вклад энергоресурсов. В 2021 году, мы надеемся, это произойдет, — заявила «Известиям» Вероника Никишина на форуме Торгово-промышленной палаты и Банка «Интеза».

Несырьевой неэнергетический экспорт — это поставки первичной продукции растениеводства (зерна, овощей, фруктов), химикатов, удобрений, обработанного камня, чугуна и стали, цветных и драгоценных металлов. Сюда входят готовые продукты невысокой сложности (мука, крупы, растительные масла), продукция машиностроения, фармацевтические товары, бытовая химия, одежда и обувь.

Согласно национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" предусмотрено к 2030 году объем ННЭ довести до 70% по сравнению с 2020 годом.


Смотри также: План Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: национальные проекты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!