Экономика

Нефтяной экспорт РФ получает очередной удар от зелёной экономики Европы

Нефтяной экспорт РФ получает очередной удар от зелёной экономики Европы

Фото: нефтеналивной терминал порта Приморск, transneft.ru


Финляндия в 2021 году продолжила сокращение закупок российской нефти из-за постепенного перехода на "зеленую" энергетику, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Reuters.


Согласно сообщению агентства, в первом квартале 2021 года импорт российского сырья в страну сократился на 25 процентов. Такие данные приводит информационная аналитическая платформа Refinitiv Eikon.


В апреле текущего года закупки снизились до 0,4 миллиона тонн, что на 63 процента меньше, чем показатель за аналогичный период в прошлом году (1.1 млн тонн в апреле 2020 года). Всего в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в эту страну составил 2,1 миллиона тонн, что на четверть меньше, чем за первый квартал 2020 года.


Ведущий нефтепереработчик в стране Neste Oil закупал сырье преимущественно из России, вследствие географической близости российских нефтеналивных портов Приморск, Усть-Луга. Снижение закупок российской нефти Urals в Финляндию связано с программой перехода энергетики страны от ископаемого топлива к возобновляемым "зеленым" источникам. Компания Neste Oil в марте преобразовала один из двух своих заводов в нефтехранилище, а второе предприятие сокращает нефтепереработку в связи с реконструкцией — оно будет переориентировано на переработку отходов и возобновляемого сырья.


Также, агентство РБК сообщило, что это не первое снижение объёма поставок российской нефти в Финляндию. В 2020 году импорт этого ископаемого сырья уже падал на 16% по сравнению с 2019-м. По мнению экспертов, на фоне перехода Финляндии на "зеленую" энергетику цена на Urals на биржах может упасть.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Россия Финляндия Нефте-газовая отрасль России Экология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!