Экономика

Набиуллина выступила против тезиса НОД о нулевой ключевой ставке ЦБ РФ

Набиуллина выступила против тезиса НОД о нулевой ключевой ставке ЦБ РФ

Фото: глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, goldenfront.ru


Председатель Центрального банка России в эксклюзивном интервью "Комсомольской правде" (МК) рассказала о том, что из-за инфляционных ожиданий россиян в стране невозможно обнулить ключевую ставку ЦБ.


Журналист МК, вспоминая слова депутата Госдумы Евгения Фёдорова о необходимости снижения ключевой ставки ЦБ, задал вопрос о том, что же произойдёт в стране, если ключевую ставку ЦБ приблизить к нулю, как это давно сделали Центробанки западных развитых стран, чтобы накачать экономику деньгами, и сделать рывок в развитии страны.


"Это привело бы к резкому росту инфляции… - Насколько резкому? - Мне тяжело гадать. Но это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий. Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу", - заявила глава Центробанка России.


Журналист уточнил свой вопрос, спросив, "почему в развитых странах нет этих последствий? И ставки на нулях, и деньги триллионами долларов и евро печатают".


"Действительно. Объяснения этому разные. Но одно из главных - развитые страны спасает то, что у них инфляционные ожидания и людей, и бизнеса, что называется, заякорены…


- То есть, они привыкли, что у них нулевая инфляция?


- Да, они привыкли, что у них цены не растут. Они живут в такой системе 50 лет, у них накопился опыт, доверие к властям. Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму. Тем не менее, если будет высокая инфляция, то я уверена, что эти страны тоже начнут повышать ставки. А инфляция у них уже растет (в США – 5% годовых, при их стандартных 1 – 2%. – Ред.). И для них повышение ставок может стать проблемой. В отличие от нас, они накопили большие долги. Поэтому резко вырастет стоимость обслуживания этого долга. И к чему это приведет, очень сложно сказать", - пояснила Эльвира Набиуллина.


Она подчеркнула, что россияне сами своими страхами и ожиданиями подстёгивают инфляцию, не доверяя Минфину и Центробанку России.


"Мы 25 лет жили в условиях высокой и постоянно колеблющейся инфляции. Только в последние пять лет она у нас была в районе 4%. Доверие к финансовым властям не так прочно, поэтому инфляционные ожидания сразу подскочили до рекордного уровня. И сейчас люди ждут, что инфляция будет расти двузначными темпами. Это разгоняет потребительское поведение. Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку. А вовсе не потому, что мы хотим, чтобы ставки по кредитам были недоступны. Иначе высокая и неконтролируемая инфляция больно ударит по всем. То есть, определенную точку невозврата перейдем. Нельзя переходить точку невозврата", - предупредила руководитель мегарегулятора России.


По прогнозам главы ЦБ РФ, ставку надо держать высокой минимум до второй половины 2022 года, так как эффект от повышения ставки будет проявляться не сразу.


"По нашим расчетам, инфляция достигнет цели (4% годовых) во второй половине 2022 года", - подытожила тему ключевой ставки Эльвира Набиуллина.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ Ключевая ставка ЦБ Эльвира Набиуллина Центробанк РФ Евгений Фёдоров

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!