Экономика

Набиуллина вопреки дедолларизации оставляет доллар США в структуре ЗВР

Набиуллина вопреки дедолларизации оставляет доллар США в структуре ЗВР

Фото: Выступление Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе 28 июня - 2 июля 2021

В условиях напряжённой работа правительства Михаила Мишустина по дедолларизации 28 июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в интервью агентству Bloomberg о том, что Россия не собирается отказываться от доллара США, сообщает Российская газета.


"Когда мы рассматриваем структуру наших резервов, мы, конечно, принимаем во внимание не только экономические факторы, доходность резервов, степень ликвидности, но и геополитические риски. Но мы считаем, что доллары останутся частью наших резервов", - сказала она.


Эксперт, экономист Константин Двинский увидел в заявлении главы ЦБ признак того, что Центробанк продолжает свою либеральную политику, независимую от правительства России и интересов граждан России.


"Безусловно, это было бы так, но только если бы Россия оставалась колонией США. Американские господа нам бы позволяли без всяких проблем пользоваться долларом, который, возможно, вытеснил бы со временем рубли. По крайней мере, в 1990-х все к этому шло, ведь машины, квартиры, бытовую технику мерили в "американцах", а не в национальных валютах. Но сейчас называть доллар надежной валютой язык не повернется", - написал он на своём Дзен канале "Записки Двинского".


Эксперт напомнил, что мы все прекрасно понимаем, что в любой момент резервы России могут заморозить, и ЦБ останется ни с чем, поэтому, по мнению экономиста, от доллара нужно избавляться полностью.


"Даже с сугубо экономической точки зрения. Годовая инфляция в США достигла 5%. Это катастрофа. Доллары обесцениваются с рекордной скоростью. Тем не менее, ФРС может напечатать еще, частично компенсировав убытки для американской экономики. Однако иные страны, использующие и держащие в своих валютах доллар, лишены подобной возможности. Вместо того, чтобы отказываться от доллара, Набиуллина отказывается от закупок монетарного золота. Конечно, мы уверены, что глава ЦБ понимает всю абсурдность ситуации. Но она - системный либерал, следующий рекомендациям МВФ. И по-другому действовать не может", - подытожил автор Дзен канала.


По данным ЦБ РФ в начале июня 2021 года общий объем международных резервов Банка России составлял более 605 млрд долларов. Среди них объем иностранной валюты, включая и доллары США, оценивался более чем в 453 млрд долларов, доля монетарного золота оценивалась почти в 140 млрд долларов.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дедолларизация инфляция Эльвира Набиуллина Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!