Экономика

Мосбиржа может стать ниточкой, ведущей к клубку махинаций в ЦБ РФ

Мосбиржа может стать ниточкой, ведущей к клубку махинаций в ЦБ РФ

Фото: зам председателя ЦБ РФ Сергей Швецов


Правоохранительные органы России заподозрили заместителя Эльвиры Набиуллиной в возможной причастности к махинациям на Московской бирже, в результате которой клиенты банка "Воронеж" лишились более одного миллиарда рублей. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".


К ЦБ РФ у правоохранителей вопросы появились в ходе расследования хищения активов банка "Воронеж". Свои комментарии к ситуации с вовлечённостью ЦБ РФ в это дело через Мосбиржу дал аналитик и экономист Константин Двинский на своём Дзен канале "Записки Двинского".


"Фактически, площадка Мосбиржи стала объектом манипуляции рынком со стороны недобросовестных акторов. Сложно представить, что все это может проходить без поддержки сверху, ведь курирует Мосбиржу именно Центробанк. Хотя подобное является логичным с теоретической точки зрения, фактически ЦБ не справляется с вверенными обязанностями, что приводит к постоянным проблемам с искусственной раскачкой биржевого рынка", - высказал предположение эксперт канала.

Нынешний случай, привлёкший интерес правоохранительных органов к ЦБ, возник в ходе расследования хищения активов банка "Воронеж", экс-президент которого Олег Кисляк несколько лет назад сбежал за границу, однако на сегодняшний день уже задержан правоохранителями Кипра по запросу России, и находится под стражей, хотя России пока не выдан. В рамках этого дела было осуществлено хищение по ОФЗ на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Все эти операции проходили через сомнительную организацию "Финанс-Инвест", являющуюся до некоторого времени, резидентом Московской биржи.


В результате ряда операций со счетов клиентов банка в 2018 году было безвозвратно списано 1,2 млрд рублей. Конечно, информация по всему этому делу была оформлена в Центробанке в соответствующий доклад и передана заместителю Набиуллиной Сергею Швецову, который курирует Мосбиржу. Однако никакой реакции от Швецова не последовало. По логике, Швецов должен был незамедлительно передать данную информацию правоохранительным органам, но подобного не произошло.


Теперь следствие разбирается в причинах произошедшего.


"В общем и целом подобная ситуация ярко демонстрирует то, что Мосбиржа, вместо того, чтобы быть настоящей госкомпанией и заниматься развитием отечественной экономики, стала отмывочной площадкой, на которой постоянно совершаются махинации", - отмечает канал.


Константин Двинский допускает, что все эти махинации невозможны без участия тех, в чьих руках находятся рычаги управления Мосбиржей. Пока что нельзя однозначно сказать, что к подобным преступлениям причастен Швецов, но без участия кого-то из руководства Мосбиржи или ЦБ обойтись никак не могло.


В настоящий момент структура акционеров Мосбиржи выглядит следующим образом:

ЦБ РФ - 11,78%
Сбербанк - 10%
ВЭБ - 8,4%
ЕБРР - 6,07%

CRMC (американская компания) - 5,72%


Остальные акции находятся в свободном обращении. Вряд ли кто-то может сказать, что вышеуказанные организацией (за исключением, наверное ВЭБ.РФ) полностью сосредоточены на развитии российской экономики. Центробанк говорит, что об этом должно заботиться правительство, Сбербанк нацелен на увеличение дивидендов акционерам, о европейцах и американцах даже говорить не приходится.


Конституционный независимый статус Центробанка, в целом, позволит его руководителям вновь избежать какой-либо ответственности перед государством за свою неудовлетворительную работу, и возможное покрывательство финансового мошенничества. Однако, ситуация с хищениями в банке "Воронеж" может стать и "последней каплей" для силовиков, которые найдут способы привлечь руководство ЦБ РФ к ответу.


"Правительство России, в котором, к счастью, начали доминировать государственники, обязано вырвать Мосбиржу из рук банкиров и превратить ее в полноценную госкомпанию, которая содействует экономическому развитию страны", - приходят к выводу эксперты канала.

Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Эльвира Набиуллина Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!