Экономика

Мораторий на банкротства компаний в 2020 помог юрлицам вырасти в количестве

Мораторий на банкротства компаний в 2020 помог юрлицам вырасти в количестве

Фото: centryr.ru


Мораторий на банкротства, введённый властями РФ на период 2020 года обеспечил снижение количества банкротств юрлиц в 2021 году по сравнению с доковидным 2019 годом. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) "Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции II кв. 2021 год".

Фото: газета "Известия"



Хотя данные ЦМАКП показывают всплеск банкротств год к году, ни в одной из отраслей их число не вернулось к доковидным уровням второго квартала 2019 года (в целом ниже его на 18,7%).


Но во всех отраслях число банкротств по итогам второго квартала 2021 года превысило уровень соответствующего периода 2020 года (в целом выше его на 32,8%). Внутри 2021 года отрасли делятся на две группы в зависимости от увеличения или уменьшения числа банкротств.


Рост случаев несостоятельности юрлиц замечен в торговле, строительстве, электроэнергетике, пищепроме, машиностроении и обработке.Снижение — в коммерческих услугах, транспорте и связи, сельском хозяйстве и металлургии. Тревожит аналитиков ситуация в машиностроении: частота банкротств там растет семь месяцев подряд.

Источник: ЦМАКП



В ЦМАКП называют несколько причин, по которым после отмены моратория на банкротства их число не выросло.


Во-первых, часть компаний из наиболее пострадавших отраслей (список ФНС) при существенном падении выручки могла воспользоваться механизмом судебной рассрочки — утвердить в суде план реструктуризации на несколько лет (даже если не договорились с кредиторами).


Во-вторых, "принимая во внимание низкую эффективность банкротств в стране", кредиторы и должники могли урегулировать спор до суда.


В-третьих, антикризисные меры (в 2020 году банкротств было на 19% меньше, чем в 2019-м).


В-четвертых, потенциальный рост отложенных банкротств не мог быстро отразиться в статистике: до решения арбитражного суда о признании должника банкротом, как правило, проходит несколько месяцев.


"Устойчивая тенденция сокращения числа действующих в экономике юрлиц, продолжавшаяся с 2016 года, впервые за долгое время приостановилась (в апреле и мае — рост). В последние годы рост количества юрлиц в экономике являлся весьма редким событием (фиксировался в декабре 2020 года и апреле 2017 года)",— заключают авторы мониторинга.


Согласно данных ФНС по состоянию на 01.04.2021 г. в ЕГРЮЛ содержалось 3 405 186 шт. юрлиц. По состоянию на 01.05.2021 г. – 3 412 452 шт. А по состоянию на 01.06.2021 г. – 3 415 980 шт.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия правительство РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!