Экономика

Moody's: демографическая проблема вскоре вызовет стагнацию экономики РФ

Moody's: демографическая проблема вскоре вызовет стагнацию экономики РФ

Фото: Яндекс.Дзен


На первый план среди вызовов человечеству выходит демографическая проблема, грозящая экономике не жестким шоком, а медленной стагнацией или даже угасанием, в том числе и России, сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследования рейтингового агентства Moody's.


В некоторых странах прирост населения находится на минимальных значениях за всю историю наблюдений, таких как США, а в других, таких как Россия, численность граждан даже сокращается из-за падения рождаемости. Человечество столкнётся с проблемой старения населения, которая будет снимать с роста глобального ВВП почти 1% каждый год в ближайшие пять лет, а в России, возможно и больше. Таковы выводы обзора Moody's.


Трудовое население уже сокращается в ближайшие годы в таких странах как Германия, Италия, Испания, Япония, Южная Корея, власти которое эти страны пополняют частично за счёт приезжих молодых образованных специалистов из Восточной Европы и России.


Аналогичный процесс уже затронул и Россию, Китай, Бразилию, Чили и Турцию, в которых традиционно были большие семьи. В целом по всему миру рост трудоспособного населения упал в два раза по сравнению с началом 2000-х, указывается в обзоре. Снижение ВВП на 1-2% в год почувствует каждая страна в мире, включая Россию, и это только начало, ведь старение будет только усиливаться - это настоящая стагнация для таких государств как Россия, отмечает агентство.


Сокращение численности рабочей силы не затронет Россию в части ВВП в настоящее время, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, поскольку экономика РФ в основном сырьевая - для неё не нужно много населения.


По мнению эксперта рост экономики России возможен за счёт повышения уровня инноваций и автоматизации, что заместит многие рабочие места. Но возникает другой вопрос - для кого производить? Ведь традиционный рост экономики осуществляется за счёт роста городов, появления новых семей, которые покупают товары потребления, пояснил экономист.


Другой эксперт, генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова, говоря об инновациях и автоматизации в экономике отмечает, что сегодня в России имеет место квалификационная яма, когда компетенции немногочисленных молодых сотрудников не поспевают за сменой и развитием технологий.


Это происходит на фоне 60% безработицы среди предпенсионеров. А в будущем число безработных только увеличится, в том числе из-за чрезмерно строгой административной ответственности за увольнение предпенсионеров, ведь их не хотят брать работодатели именно из-за риска попасть под ответственность, подчёркивает эксперт.


Ускова приходит к выводу, что убыль населения растет, рождаемость падает - такая тенденция приведет к тому, что количество рабочих рук в стране сократится, просядет производительность труда и серьезно пострадает ВВП в будущем.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия нацпроект "демография

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!