Экономика

Мишустин провёл душеспасительную беседу с офшорным олигархатом РСПП

Мишустин провёл душеспасительную беседу с офшорным олигархатом РСПП

Фото: встреча правительства с членами бюро правления РСПП, kindness-address.com


Позавчера, 23 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин встретился с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На встрече с бизнесменами шло обсуждение недавних инициатив министерства финансов по поводу дополнительного налогообложения добычи отдельных полезных ископаемых и прибыли компаний. Об этом сообщает "Российская газета".


Михаил Мишустин поставил вопрос социальной ориентированности полностью офшорного бизнеса сырьевой отрасли РФ. Именно таких решений от российского бизнеса ждет не только правительство, но в первую очередь граждане, подчеркнул Михаил Мишустин.


"Конечно, это ваше право решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами, но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны", - заявил он.


Мишустин напомнил бизнесменам, что корректировку налоговой системы в части справедливости распределения ресурсов в экономике и стимулирования инвестиционной активности компаний, правительство подготовило по поручению президента Владимира Путина. Встреча имела дискуссионный характер, где олигархи встретили в штыки все предложения чиновников по повышению налогов. Но, как отметил премьер после встречи, по ряду вопросов мы нашли общие интересы - развитие экономики и повышения качества жизни людей.

Фото: выступление министра финансов Антона Силуанова, rg.ru


Министр финансов Антон Силуанов на встрече подчеркнул, что в настоящее время сложилась ситуация, когда налогообложение офшорных сырьевых компаний основано на себестоимости сырья и не учитывает конъюнктуру мировых цен.


"В мировой практике уровень изъятия природной ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет около 3-5 процентов от выручки. В России даже с учетом прошлогодних изменений этот показатель находится в пределах 1-2 процентов", - отметил глава минфина.


В результате дискуссий чиновники и бизнес предварительно согласовали, что с 2022 года НДПИ по железной руде составит 4.8%, а акциз по жидкой стали - 2.7%.


Но по налогообложению прибыли олигархов вопрос так и не был решён. Олигархи твёрдо отстояли своё право выводить прибыль компаний в офшоры в виде дивидендов.


Тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов, обращаясь к олигархам, вспомнил произведение фразу советского писателя максима Горького.


"Почти 90 лет назад, в марте 1932 года, Максим Горький написал замечательную известную статью «С кем вы, мастера культуры?». Вот хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?", - поинтересовался первый вице-премьер.


Далее он нарисовал офшорному бизнесу своё видение и альтернативы власти и бизнеса.


"С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке - это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги - это само собой разумеется, - но это в первую очередь - инвестировать. Почему? Потому что у нас сейчас во весь рост стоит альтернатива", - заметил он.


Или с помощью инвестиций достичь приемлемых темпов роста экономики, или же без них получить низкие темпы, отставая от всего мира. "И тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет. Неизбежно", - предупредил Белоусов.


Бизнес предложил оставить вопрос по налогообложению до 2023 года, поэтому стороны так ни к чему и не пришли.


Но, по всей видимости, эта дискуссия продолжится, так как на повестке всё чаще всплывает углеродная нейтральность экономики, которая выльется рано или поздно в углеродный налог отрасли, которая вбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов. И металлургия тут занимает одно из первых мест.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия правительство РФ Антон Силуанов Андрей Белоусов Михаил Мишустин Институт олигархов в России РСПП

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!