Экономика

Мишустин объявил о плановом уходе энергетики РФ от угля, газа и нефти

Мишустин объявил о плановом уходе энергетики РФ от угля, газа и нефти

Фото: livejournal.com


Общемировой процесс энергоперехода вызывает у России необходимость готовиться к постепенному сокращению использования нефти и газа в РФ, а также адаптироваться к альтернативным видам топлива. Об этом 20 сентября сообщают "Известия", приводя цитату премьер-министра России Михаила Мишустина на совещании с вице-премьерами в режиме видеоконференции.


"Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. [Нужно] повышать энергоэффективность, развивать альтернативную энергетику, строить соответствующую инфраструктуру", — сказал Мишустин.

Премьер-министр уточнил, что до конца текущего года в России должен быть подготовлен план адаптации экономики к глобальному энергетическому переходу. Пока же разработан только сводный план действий по переходу, который коснётся всех сфер энергетической отрасли страны, которые завязаны на ископаемые виды углеводородного топлива. Курировать вопросы, связанные с переходом, будут рабочие группы.


"Курировать их станут вице-премьеры. Общую координацию будет осуществлять первый заместитель председателя правительства Андрей Рэмович Белоусов", — добавил Мишустин.


4 августа "Известиям" в секретариате Белоусова подтвердили, что власти России начали подготовку к глобальному переходу на альтернативные источники энергии. Такая программа позволит России не отставать от общемировых усилий по снижению выбросов СО2 в атмосферу планеты, а где-то даже показать пример в инновационных разработках энергоперехода другим странам. Углеродная нейтральность российской энергетики позволит российским экспортным товарам оставаться конкурентными на мировых рынках в связи с обложением углеродным налогом тех товаров, которые были произведены на предприятиях, использующих "грязную" энергетику.


Тогда же указывалась, что рассматривается вопрос о создании рабочих групп для подготовки мер по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, при этом увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.


В июне этого года правительство РФ утвердило план реализации энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет. Премьер-министр тогда подчеркнул, что план был подготовлен с учетом поручения главы государства Владимира Путина.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин правительство РФ Экология Михаил Мишустин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!