Экономика

Мишустин: нефтяники, металлурги и банкиры вывели в офшоры 4.3 трлн рублей в 2019

Мишустин: нефтяники, металлурги и банкиры вывели в офшоры 4.3 трлн рублей в 2019

Фото: отчёт премьер-министра РФ Михаила Мишустина в ГД, gazo.ru


Компании топливно-энергетического комплекса лидируют по выводу средств из России за рубеж через дивиденды, роялти и процентные платежи. На их долю приходится 27% от общего показателя по экономике. За ними следуют компании металлургического сектора и банки, сообщает Комсомольская правда со ссылкой на выступление премьера Михаила Мишустина в среду в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.


Правительство подсчитало, что за 2019 год российские компании вывели за рубеж дивиденды, проценты и роялти на сумму 4,3 трлн. рублей, 1,3 трлн. рублей приходится на четыре юрисдикции - Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды.


С тремя из них Россия пересмотрела соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, по соглашению с Нидерландами запущена процедура денонсации.


По словам Мишустина, если учесть Сингапур, Гонконг и Швейцарию, с которыми также планируется пересмотреть соглашения то это составит около 90% тех средств, которые выводятся в транзитные территории.


"Когда компания вывела туда средства, то она должна по соглашению о двойном налогообложении использовать их и вкладывать в экономику этой страны, для этого и дается льгота. А она выводит их дальше, ну я по-русски скажу, прячет", - заметил Мишустин.

Михаил Мишустин предположил, что должно быть так, что если компании хотят вывести дивиденды за границу, они должны платить соответствующий налог, то сумма налога на прибыль, которая уплачивается компаниями в своем регионе, не должна быть кратно меньше объемам дивидендов, которые вывели за границу на офшорные счета иностранных компаний.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: мониторинг исполнения нацпроектов Госдума РФ деофшоризация Михаил Мишустин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!