Экономика

Минск заявил о практически полном согласовании документов по интеграции в рамках СГ

Минск заявил о практически полном согласовании документов по интеграции в рамках СГ


Фото:rg.ru


Пакет интеграционных документов в рамках Союзного государства Белоруссии и России практически полностью согласован и включает 28 отраслевых союзных программ, заявил первый заместитель председателя белорусского правительства Николай Снопков, передает ТАСС.


"Мы вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений Союзного Совмина и высшего Госсовета Союзного государства об их одобрении", - сказал Снопков 17 августа на совещании у президента республики Александра Лукашенко, его слова приводит газета "СБ. Беларусь сегодня".

Подходы к углублению интеграции в рамках выполнения договора о создании Союзного государства реализуются по инициативе российской стороны уже почти три года, напомнил он. "После заморозки этой тематики зимой 2019 года переговоры были возобновлены летом 2020 года. В процессе довольно быстро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности отслеживания товаров. Для нас - условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок", - пояснил Снопков.

Как заявил глава государства Александр Лукашенко 9 августа во время "Большого разговора с Президентом" - встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, сообщает Белта, в рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу.

Белорусский лидер напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Белоруссия и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. "Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выровняем эти условия", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко считает, что в конце 2021 года на заседании высшего Государственного совета Союзного государства Россия и Белоруссия смогут принять все 28 отраслевых дорожных карт.
"Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед", - уточнил Александр Лукашенко.

Посол республики в РФ Владимир Семашко заявлял ранее, что стороны в сентябре - октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 дорожных карт по углубленной интеграции. Посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов в июне текущего года отмечал, что странам остается согласовать последнюю из дорожных интеграционных карт, которая касается энергоносителей.

Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года. Союзное государство — это «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзные программы Интеграция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!