Экономика

Минск планирует в мае согласовать с Москвой интеграционные дорожные карты

Минск планирует в мае согласовать с Москвой интеграционные дорожные карты

Фото:4esnok.by


Белоруссия планирует в мае 2021 года завершить согласование дорожных карт по интеграции с Российской Федерацией. Сообщил об этом журналистам 8 апреля белорусский посол в РФ Владимир Семашко после встречи с руководством Оренбургской области, пишет ТАСС.




"Мы сейчас работаем, уже у всех на слуху дорожные карты, я должен проинформировать, что мы уже близки к тому, чтобы эти дорожные карты были закончены. На сегодняшний момент из 28 21 карта согласована, осталось проработать буквально семь карт. Я очень надеюсь, что мы не позднее мая наконец-то все эти карты согласуем, согласуем новую программу движения нашего Союзного государства и принципиально новую платформу, потому что экономическая платформа будет создана, а это важно", - сказал Семашко в ходе визита в регион.



По словам белорусского дипломата, в Москве планируется встреча ответственных за согласование интеграционных карт вице-премьеров России и Белоруссии, а также встреча в середине апреля глав правительств двух стран.

Ранее, посол Белоруссии в России заявил, что в апреле будут согласованы все дорожные карты.

Межправительственная рабочая группа по интеграции Белоруссии и России к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту. Стороны не договорились по картам, связанным с налогами, таможенными вопросами, также по нефти и газу, единой промышленной политике. В конце сентября 2020 года, по сообщению белорусского посла, стороны возобновили переговоры по дорожным картам. В конце февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москве и Минску осталось доработать 6-7 интеграционных дорожных карт.


Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года. Союзное государство - это «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: дорожные карты по Союзному государству Владимир Семашко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!