Экономика


Минск одобрил соглашение по перевалке нефтепродуктов через порты РФ

Фото:naviny.online
Соглашение с Россией по перевозке и перевалке нефтепродуктов через морские порты России одобрил президент Белоруссии, сообщает его пресс-служба, пишет 16 февраля ТАСС.
"Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты, в качестве основы для проведения переговоров", - говорится в тексте сообщения.

Также, согласно сообщению пресс-службы "Лукашенко уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта".

В 2021-2023 годах проектом соглашения предусматривается перевалка белорусскими предприятиями более 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике. Это мазут, бензин и масло. Контракт будет заключаться по принципу take-or-pay, означающий, что если грузоотправитель обеспечивает перевалку меньшим объемом, чем согласовано, морской терминал все равно получает плату за весь согласованный объем.

Министерство транспорта России подтвердило, что операторы морских портовых терминалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области согласны осуществлять перевалку нефтепродуктов, а также готовы предоставить скидки при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из значительного планируемого объема нефтепродуктов.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Соглашение по перевалке грузов РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!