Экономика

Минск и Москва прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ

Минск и Москва прорабатывают вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ

Фото:ont.by


Белоруссия подтверждает планы переговоров с Россией по вопросу перенаправления нефтепродуктов через российские порты, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, пишет 7 сентября ТАСС.


"Что касается переброски нефтепродуктов, могу подтвердить, что такая работа запланирована. В ближайшее время ожидаются встречи и необходимые контакты, - сказал Тищенко, добавив, что "детализация будет доступна по их итогам».

Министр энергетики России Александр Новак 7 сентября в кулуарах конкурса «Лидеры России» сообщил журналистам, что Россия в течение нескольких недель сентября подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты. В общей сложности Белоруссия сможет поставлять порядка 3-4 млн тонн. По его заявлению, свободные мощности в российских портах есть, но необходимо договариваться о взаимовыгодных условиях."Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: портам, непосредственным перевозчикам, железным дорогам и самим производителям нефтепродуктов", - отметил он.

Белорусский президент Александр Лукашенко еще 28 августа пообещал Литве, заявившей о возможных ограничительных мерах против Минска, показать, "что такое санкции" и поручил правительству проработать детальный план по переориентации торговых нефтепотоков из портов Литвы в российские.

Россия ранее предлагала Белоруссии перенаправить поставки нефтепродуктов из Литвы через российские порты и даже давала скидки на транспортировку, но прибалтийские порты тогда для Белоруссии были более выгодным вариантом.

Смотри также: : Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Перенаправление нефтепродуктов

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально