Экономика

Минсельхоз ограничит экспорт зерна за границы ЕАЭС

Минсельхоз ограничит экспорт зерна за границы ЕАЭС

В соответствии с постановлением Минсельхоза экспорт зерновых будет ограничиваться для покупателей, не имеющих членства в Евразийском экономическом союзе, сообщает РБК.

У РБК появился проект постановления правительства, разработанный Министерством сельского хозяйства, который предполагает с 1 января по 30 июня 2020 года ограничить вывоз зерновых в государства, которые не являются членами Евразийского экономического союза.

«В случае если участник внешнеторговой деятельности задекларировал объем для вывоза зерновых культур больше, чем установлен объем нетарифной квоты, то превышение не может быть больше 5% от установленного объема нетарифной квоты», — уточнили авторы постановления.

Общий объём экспорта зерновых по последнему урожаю составит около 45 млн тонн, из которых 36 млн тонн составляет пшеница. О возможных ограничениях экспорта говорил ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, имея в виду использование такого механизма при необходимости, исходя из рыночной ситуации. Обеспечение зерновыми собственного рынка является приоритетом для сельхозпроизводителей, поэтому Минсельхоз должен иметь такой инструмент в случае если экспортёры начнут резко вывозить зерно во второй половине сезона, то есть, в начале года.

Советник министра сельского хозяйства Юрий Косован пояснил, что действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС: «Механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны. Применение такого механизма должно быть максимально понятным и прозрачным для отрасли и не должно создавать искусственных преференций или ограничений для отдельных участников. Механизм нетарифного квотирования не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам».

См. также: план Путина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!