Экономика

Минфин РФ: ФНБ откажется от доллара в пользу юаня, золота и евро

Минфин РФ: ФНБ откажется от доллара в пользу юаня, золота и евро

Фото:news.myseldon.com


Россия в течение месяца намерена полностью отказаться от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и снизить долю британской валюты. В ФНБ появится золото, доля юаня и евро вырастет, процент японской иены меняться не будет. Об этом сообщил журналистам 3 июня министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, пишет ТАСС.



"Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% - вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", - сказал Силуанов. По его словам, переход к новой структуре ФНБ состоится в течение месяца. "Достаточно быстро, в течение месяца прийти к этой доле", - уточнил Силуанов.


По словам министра финансов России, новая структура ФНБ будет выглядеть следующим образом: "в долларах - 0%, в евро 40%, в юанях 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%". Сейчас в структуре ФНБ доля доллара и евро составляет по 35%, юаня - 15%, фунтов стерлингов - 10%, иены - 5%, - пояснил он.

Андрей Белоусов - первый вице-премьер РФ заявил, что такое решение о выводе доллара из структуры ФНБ принято в связи с угрозой санкций со стороны Госдепа США.

Уже с 2018 года РФ начала резко сокращать вложения в американские ценные бумаги. В апреле их уровень снизился с 96 млрд до 48,7 млрд доллара, а в мае - до 14,9 млрд доллара. В мае 2020 года Россия сократила объем вложений в американский госдолг с 6,85 млрд до 5,39 млрд доллара.

По последним данным Министерства финансов США, Россия в 2021 году сократила вложения в американские государственные ценные бумаги с 5,756 млрд в феврале, до 3,976 млрд доллара в марте.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сегодня, 3 июня, прокомментировал данное решение, написав, что "уход нашей страны от долларовой зависимости — это последовательный шаг, укрепляющий финансово-экономический суверенитет России".

По словам депутата Госдумы, координатора Национально-освободительного движения РФ Евгения Алексеевича Федорова, Росси уже давно надо иметь свою валюту, а не производные от американского доллара рубли, "что угодно, лишь бы не такие рубли". Он задается вопросом, «а евро, фунт и йену аннулировать санкциями нельзя? Может всё же разрешить Российскому государству иметь свою валюту?


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ФНБ Минфин РФ Отказ от доллара

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!