Экономика

Минфин разрабатывает стимулы для ухода от доллара в расчётах с инопартнёрами

Минфин разрабатывает стимулы для ухода от доллара в расчётах с инопартнёрами

Фото: начальник департамента Минфина, Дмитрий Тимофеев, release.minfin.gov.ru


Кроме "естественного пути" перехода в международных расчетах с доллара на рубли и национальные валюты стран-партнеров России, Минфин создаёт для более быстрого ухода от доллара "регуляторные стимулы". Об этом сообщает РИА Новости.


"Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать — только экономические методы", — заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на парламентских слушаниях в Госдуме.


Он также отметил, что связанные с санкциями затруднения в расчетах только способствуют такому переходу, что подтверждает статистика за последние пять лет.


"Наша цель первая – сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар США был замещен евро. Думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться ликвидности, валютного обмена и так далее. Но для этого нужны стимулы. Поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о разработке и задействовании таких стимулов. Они могут быть разные. Но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами", – пояснил представитель Минфина РФ.


"Стимулы… бывают положительные и отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний. Нужна такая большая работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир более демократичным", – подчеркнул Тимофеев.


На ПМЭФ Владимир Путин заявил о готовности России перейти на расчеты с партнерами в нацвалютах — в том числе на евро в случае с контрактами на поставку газа в ЕС. По его словам, США сами не ценят доллар, используя его как инструмент конкурентной и политической борьбы.


Но в текущий момент на доллар приходится 80% валютного обмена на Московской бирже, на евро – менее 20%, а юань и другие валюты почти неликвидны, заключил представитель Минфина.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Дедолларизация Минфин РФ Госдума РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!