Экономика

Минфин положил в кубышку полученные от МВФ 18 млрд долларов США

Минфин положил в кубышку полученные от МВФ 18 млрд долларов США

Фото: news.yandex.ru


Выделенные России от Международного валютного фонда (МВФ) 18 млрд долларов США в виде специальных прав заимствования (SDR) станут частью золотовалютных резервов страны. Об этом сообщают "Ведомости со ссылкой на интервью телеканалу «Россия 24» замминистра финансов Тимура Максимова.


"Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов РФ. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть", — сказал он.

23 августа вступило в силу соответствующее решение о распределении $650 млрд между странами-участницами МВФ. Россия получила $18 млрд в виде SDR.


SDR — это искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Оно имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты не выпускались. SDR было создано МВФ в 1969 г. как дополнение к существующим резервным активам стран-членов. Стоимость SDR основана на корзине из пяти ведущих мировых валют — доллара США, евро, юаня, иены и британского фунта стерлингов.


Страны могут обменивать свои SDR на твердую валюту с другими членами МВФ. Исторически это делалось на добровольной основе, когда страны с более устойчивым финансовым положением соглашались помогать другим, когда это необходимо, объясняется на сайте МВФ.


Страны также могут использовать свои SDR для погашения финансовых обязательств перед МВФ. Многие страны-члены, которые не нуждаются в поддержке, использовали SDR для поддержки льготного финансирования стран с низкими доходами.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия МВФ Минфин РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!