Экономика

Минэнерго видит отказ банков финансировать нефтедобычу, но верит в будущее нефти

Минэнерго видит отказ банков финансировать нефтедобычу, но верит в будущее нефти

Фото: министр энергетики РФ, Николай Шульгинов, angi.ru


Банки начинают ограничивать финансирование проектов, связанных с добычей углеводородов, для исполнения задач ликвидации углеродного следа в промышленных отраслях мировой экономики, но власти РФ считают, что до 2035 года резкого спада в потреблении нефти в мире не произойдёт. Об этом рассказал РИА Новости министр энергетики РФ Николай Шульгинов на полях проходящего со 2 по 5 июня в СПб Питерского международного экономического форума (ПМЭФ).


"У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно. Хотя в части престижа нефти, наверное, что-то и произойдет", - сказал Шульгинов.


Министерство видит отдельные случаи ограничения финансирования проектов, связанных с ископаемым топливом, отметил министр.


"Эти ограничения, конечно, могут затронуть и компании ТЭК, увеличить стоимость финансирования. Но сказать, что всё, эра нефти заканчивается, мне кажется, еще преждевременно", - выразил уверенность Николай Шульгинов.


Страны коллективного Запада, а также и Китай, вступили в фазу снижения переработки и потребления нефти на фоне мировой климатической повестки, тренда на декарбонизацию. Россия также смотрит в эту сторону, но продолжает наращивать объёмы внутренних мощностей по переработке нефти и традиционных источников энергии в виде строительства или модернизации нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов по всей стране. Как напомнил Шульгинов, согласно одному из сценариев генеральной схемы развития нефтяной отрасли к 2035 году предусмотрено лишь некоторое снижение добычи.


Однако, факты говорят о другом. Так, Финляндия уже несколько лет постепенно уменьшает потребление нефти, снижая отгрузки нефти из порта Приморск и Усть-Луга, о чём Нацкурс сообщал ранее.


Также, рынок новых автомобилей в Норвегии в марте 2021 года на 84.5% стал состоять из предложения электромобилей. В стране закрываются топливные АЗС за ненадобностью.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Россия нефтепродукты Нефте-газовая отрасль России Экология ПМЭФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!