Экономика

Мезенцев предложил Минску «передоговариваться» по дорожным картам  после COVID-19

Мезенцев предложил Минску «передоговариваться» по дорожным картам после COVID-19

Фото:news2world.net

После пандемии COVID-19 Москве и Минску необходимо «передоговариваться» по дорожным картам, заявил 27 июля посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, пишет eadaily.com.


«Вот она стратегия. Она проговорена, она была предъявлена правительствами президенту России Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко. Практически все было согласовано, нужно к этому возвращаться, проводить инвентаризацию этих сроков (утверждения дорожных карт по интеграции — ИФ) и еще раз передоговариваться и идти вперед», — сказал он, добавив, что «надо садиться за стол переговоров и разговаривать под эгидой правительств, вести инвентаризацию интеграционных дорожных карт и видеть реальную перспективу».

Он уверен,что необходимо «проявлять волю, напористость, без опаски и без излишней ненужной политизации интеграционной работы Союзного государства». Дипломат помнил, что инициативу возобновления переговоров об углублении интеграции проявила белорусская сторона.

«Посол Семашко (Белоруссии в России Владимир Семашко. — EADaily) в прошлом месяце сказал, что Белоруссии готова к возвращению по интеграционной тематике. Переговоры, которые провел Михаил Владимирович Мишустин и Роман Александрович Головченко и в Москве 14 июля, и в Минске 17 июля, подтверждают взаимную высокую заинтересованность сторон», — отметил Мезенцев.

В то же время российский дипломат подчеркнул, что ему не известно об обсуждении идеи наднациональных органов в рамках обсуждения обновленных дорожных карт.

«В этом обновленном пакете тему наднациональных органов, чтобы кто-то поднимал — я не слышал. Давайте мы займемся экономической интеграцией, посмотрим внимательно на потенциал Союзного договора, предъявим результаты договоренностей, предъявим первые итоги совместной практической работы», — сказал Мезенцев.

По мнению Мезенцева, по большинству ранее согласованных дорожных карт дополнительных согласований не требуется.

Кроме того, Мезенцев сообщил, что тема углубления интеграции станет одним из ключевых вопросов на Форуме регионов Белоруссии и России, который состоится 23—25 сентября в Минске.

“Единая промышленная политика, сельскохозяйственная политика, налоговая политика, единая политика проведения научных исследований, прикладных разработок — это все может быть вне политической компоненты и каких-то ни было угроз суверенитету и независимости России и Беларуси… Это может быть важнейшим конкурентным преимуществом для двух стран», — подчеркнул посол РФ.

Белоруссия и Россия с конца 2018 года ведут переговоры по вопросу дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Подготовлена рабочими группами 31 дорожная карта. Из-за возникших разногласий по вопросам налогообложения, а также сотрудничества в нефте-газовой сфере они не были подписаны президентами двух стран в декабре 2019 года.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: дорожные карты по Союзному государству

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!