Экономика

Макей: Белоруссия надеется на создание свободной зоны торговли в СНГ

Макей: Белоруссия надеется на создание свободной зоны торговли в СНГ


Фото:is.minsk.by


Председателем СНГ в 2021 году является Белоруссия и своей главной задачей видит принятие мер защиты экономик стран в период пандемии и создание зоны свободной торговли. Заявил об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, сообщает sputnik.by.



По его словам, в период председательства Белоруссии в СНГ, будет продолжена работа над соглашением о безбарьерной торговле его участников.


"Рассчитываем, что совместная работа будет продолжена и мы вынесем проект на рассмотрение в высшие органы Содружества в ближайшее время. Его подписание обеспечит устойчивое развитие наших стран", - сказал глава МИД Беларуси.


Председательство Белоруссии в СНГ в этом году, отметил Макей, направлено на долгосрочное сотрудничество стран-членов Содружества в различных областях. Хотя пандемия коронавируса и внесла корректировки в график встреч уполномоченных органов при организации, но не отменила намеченных планов.

Предстоящая встреча в Минске руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ будет посвящена 30-летию образования Содружества, отметил Макей.

Также глава МИД Белоруссии обратил внимание, что странами СНГ принят среднесрочный план по противодействию распространения инфекционных болезней.


"Заключено соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны участников СНГ, одобрена дорожная карта по минимизации последствий коронавируса. Принято решение об обеспечении эпидемиологического благополучия населения, создании совместных фармкомпаний. Устранение барьеров для товаров первой необходимости", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.


Макей уверен, что в ближайшей перспективе всем придется жить с пандемией, а может и новыми формами вируса. "Поэтому с учетом этих неблагоприятных перспектив, нам нужно совместно адекватно реагировать на эти вызовы, иметь в запасе средства и силы", - уточнил Макей.


Ранее Макей заявил, что из Белоруссии хотят сотворить вторую Украину.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: СНГ В.Макей Зона свободной торговли

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!