Экономика

Лукшенко: Минску удается выстоять в условиях санкций Запада благодаря связям с Россией

Лукшенко: Минску удается выстоять в условиях санкций Запада благодаря связям с Россией

Фото:bel.sputnik.by


Все традиционные экономические и кооперационные связи с Россией Белоруссия сохранила и поэтому стране удается выстоять в нынешних условиях санкционной политики Запада. Заявил об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко13 июля а встрече с Владимиром Путиным в Санкт -Петербурге, сообщает ТАСС.



"Наша экономика очень серьезно привязана к российской экономике <...>, мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, мы не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика, мы не рвали связи", - сказал он. "Мы работаем на своих рынках, как это и было издревле, можно сказать, и благодаря этому, что мы не порвали вот эти связи, нам удается в это сложное, очень сложное время как-то карабкаться в экономике", - подчеркнул Лукашенко.


Белорусский лидер отметил, что республике удалось сохранить промышленность, а "кое-где и добавить благодаря инвестициям Российской Федерации". "Отрадно, что наш товарооборот растет, несмотря ни на какие "вирусы" извне по отношению к Белоруссии и России", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что Минск в настоящее время принимает меры по диверсификации внешней торговли, связи с Западом и раньше не играли решающей роли в экономике страны. "Мы, попав под очередную волну санкций, действительно диверсифицируемся, корректируем наши отношения с Западом, но ведь мы не много с ними и торговали, особенно с Европейским союзом, - отметил он.

Глава государства добавил, что республика выдержит экономические санкции Запада, главное - безопасность государства. «Мы выдержим, но главное, как я вижу сейчас, да и вы тоже, — это безопасность наших государств", - сказал он. Поэтому, по его словам, надо "все внимание уделять" обороне, как бы "они ни убаюкивали".

Президент Белоруссии отметил сложную обстановку в стране, добавив, что в свое время поступили "правильно, уделяя внимание обороне государств и безопасности". По его словам, в стране действуют полторы тысячи финансируемых Западом НКО, которые перешли к "индивидуальному террору" "против тех людей, которые выступали за государство и государственность", в частности против депутатов.

Также, Белоруссия, по словам Лукашенко, несмотря на возникающие трудности, стремится выполнять свои обязательства по кредитам и будет делать это, чего бы оно ни стоило.


"В финансовом отношении нам всегда было непросто - вы же понимаете почему. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России, но свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые нам выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило", - сказал Лукашенко.

В свою очередь российский лидер Владимир Путин отметил, что, несмотря на внешние факторы, такие как пандемия коронавируса и западные санкции, Минск обслуживает все кредиты, и в этом смысле является надежным и стабильным партнером.

"Надо сказать, что несмотря на коронавирус, на другие тенденции, в том числе связанные с внешними вызовами — я имею ввиду санкционные всякие события — республика обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило: на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 млрд. В этом смысле Беларусь надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно необходимый уровень для обслуживания внешнеторговых операций», — сказал президент РФ.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия Россия Союзное государство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!