Экономика

Лукашенко: Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Белоруссии

Лукашенко: Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Белоруссии


Фото:reform.by


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 июля на онлайн - Форуме регионов России и Белоруссии заявил, что Минск и Москва используют западные санкции для укрепления экономического сотрудничества и что, Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.



По словам Лукашенко, срыв интеграционных проектов, а также смена курса развития Белоруссии являются целью санкций, которые вводит Запад против Минска. В республике считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу.Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства", - цитирует слова Лукашенко агентство Белта.

Лукашенко отметил, что в отношениях с Белоруссией Запад сделал ставку на силу. "Вместе с тем понятно, что все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах", - сказал Лукашенко. По словам белорусского лидера, в этих условиях особое значение приобретает укрепление единства и расширение сотрудничества.

По его словам, "Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России - от Смоленска до Сахалина", -указав, что это подтверждает, что "на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где бы российско-белорусское сотрудничество развивалось столь успешно".

Белорусский президент также обвинил коллективный Запад в нежелании слушать конструктивные предложения России по сохранению системы международной безопасности, которая была создана в послевоенное время. Он заявил, что "в коллективном Западе, Вашингтоне, Брюсселе, не всегда хотят слушать конструктивные предложения (России). Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы. По сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны".

"Что касается геополитических вызовов, то здесь государства - лидеры западного мира сделали ставку на силу. Откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности. Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на нашей планете", - подчеркнул он.

Также белорусский лидер указал на то, что на Западе сознательно искажают историю и пытаются обелить фашизм. "Сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные Штаты Америки и Англия. А теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм", - сказал Лукашенко.

Лукашенко добавил, что союз Белоруссии и России — это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям.

"Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси, а наш братский союз — это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям", - сказал он.

Также президент Белоруссии подчеркнул, что в этом и состоит главная миссия нынешнего поколения, а руководством обеих государств для этого будет сделано все необходимое.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Лукашенко А.Г. VIII Форум регионов Белоруссии и России санкции Запада

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!