Экономика

Курс доллара краткосрочно провалился на бирже с 74 до 72 рублей 7 мая в 7:00

Курс доллара краткосрочно провалился на бирже с 74 до 72 рублей 7 мая в 7:00

Фото: america.cgtn.com


Кратковременный провал доллара до уровня 72 рублей, который случился утром в пятницу, могли вызвать спланированные действия отдельных игроков или ошибка трейдера, выставившего неправильную заявку, передает Радио Sputnik со ссылкой на РИА Новости.


Курс доллара к рублю на старте торгов пятницы в 7.00 мск обвалился до 72,0025 рубля, что стало минимальным показателем с июля 2020 года. Однако за минуту он резко вернулся к уровню предыдущего закрытия – на отметку 74,23 рубля. По состоянию на 19:55 курс доллара составил 73.70 рублей.


Эксперт инвестгруппы "Универ Капитал" Сергей Дроздов предположил, что краткосрочное обрушение доллара могло быть заранее спланировано игроками.


"С технической точки зрения уровень в 72,52 рубля – это предыдущий минимум, и скорее всего, под ним стояли стоп-приказы игроков, купивших доллары ранее. Благодаря утреннему сквизу (ситуация, когда выдавливают игроков на низколиквидном рынке, – ред.) защитные стоп-приказы сработали, и игроки вместо долларов получили рубли, только по более низкому курсу", – пояснил он.


При этом Сергей Дроздов также допустил, что ситуацию также можно объяснить ошибкой трейдера. О той же причине говорит аналитик "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.


"Кто-то ошибся и указал в заявке на большой объем цену намного ниже рыночной (или выше). На старте торгов обычно в стакане стоит мало заявок, поэтому даже относительно небольшая заявка может вызвать сильное кратковременное движение котировок", – заявил эксперт.


Политика Центробанка РФ в отношении курса рубля к другим валютам строится на методике "плавающего курса" уже много лет. За это многие эксперты и экономисты до сих пор подвергают критике главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Среди них экономист, академик Сергей Глазьев, который убеждён, что плавающий курс рубля способствует обогащению валютных спекулянтов в основном иностранной регистрации, да и крупнейших российских банков, что приводит к оттоку капитала из реальной экономики в сферу спекулятивной биржевой игры на курсе рубля с последующим выводом капиталов за границу.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дедолларизация Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!