Экономика

Кабмин формирует финальный список проектов для финансирования из ФНБ

Кабмин формирует финальный список проектов для финансирования из ФНБ

Фото: mintrans.ru


Минэкономразвития представило в правительство РФ список из 32 проектов, который был составлен по предложениям отраслевых ведомств, для финансирования из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает газета "Известия".


Данный перечень был представлен министерством первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову на совещании по отбору проектов для финансирования из средств ФНБ.


Как сообщил "Известиям" 14 мая источник в Минэнерго, на совещании присутствовали представители Минфина, Минстроя, Минпрома, Минэнерго, Российской государственной корпорации развития (ВЭБ.РФ) и Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ).


"Для выделения средств из ФНБ министерства, являющиеся инициаторами проектов, должны будут представить в Минфин и Минэкономразвития детальные обоснования и финансовые модели. Андрей Белоусов поручил в срок до 17 мая ранжировать проекты на несколько групп по степени приоритетности и уровню проработки", — говорится в сообщении, которое есть в распоряжении "Известий".

Источник также сообщил, что в приоритете находятся проекты, указанные в поручении президента РФ Владимира Путина. В основном они касаются синергетического развития инфраструктуры, промышленности и энергетики. Но есть и проекты по поддержанию российского несырьевого, высокотехнологичного экспорта.


Средства ФНБ через проекты должны создать новые рабочие места, ускорить развитие промышленности и создать "новые драйверы экономической активности" в регионах. Окончательное решение по путям использования ФНБ будет принимать кабинет министров.


ФНБ - Фонд национального благосостояния - российский государственный резервный фонд, который был основан в 2008 году. Он формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефте-газового комплекса и доходов от управления собственными средствами. На март 2021 года объём поступивших в него средств составил почти 5.3 трлн рублей или 28.2% от общего объёма доходов федерального бюджета.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия План Путина правительство РФ ФНБ Андрей Белоусов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!