Экономика

Итоги ПМЭФ: на трассе М-11 появится первый беспилотный грузовой транспорт

Итоги ПМЭФ: на трассе М-11 появится первый беспилотный грузовой транспорт

Фото: беспилотные грузовые фургоны R-shuttle, energy-future.ru


Первый высокоскоростной зеленый коридор для беспилотного грузового транспорта появится в России на трассе М-11. Соответствующее соглашение подписали российский концерн "Национальные телематические системы" ("НТС") и Минтранс на полях Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает РИА Новости.


Замминистра транспорта Кирилл Богданов подчеркнул, что беспилотники должны перевозить грузы, а не тестировать "технологии ради технологий". Высокотехнологическая дорожная инфраструктура обеспечит безостановочное движение грузов и бесшовное прохождения границ. По его словам, важно, чтобы проект с самого начала строился на экономически эффективных бизнес-моделях для перевозчиков и грузоотправителей.


"Инфраструктура и технологическая сеть передачи данных должны обеспечивать проезд всех беспилотников, российских и иностранных, только в этом случае мы сможем проложить логистические коридоры для автономных перевозок между Азией и Европой", — пояснил замминистра.


Гендиректор компании "НТС" Алексей Нащекин отметил, что в программах по созданию новых интеллектуальных транспортных систем они стараются переосмыслить традиционное управление дорожным движением, а также создать новую экосистему.


"Кроме традиционных подсистем управления, таких как табло и светофоры для обычных водителей, мы реализовали принципиально новые беспроводные системы взаимодействия с подключенными автомобилями и системы управления новейшими беспилотниками, у которых отсутствуют традиционные органы управления, такие как кабина, руль, педали и так далее", — добавил он.


Специалисты таким образом, как подчеркнул Нащекин, решают ключевую проблему — обеспечение безопасности всех участников движения, в том числе с полностью беспилотными автомобилями. Он также выразил уверенность, что такие проекты российских ученых и инженеров лягут в основу масштабной работы по цифровой трансформации транспортной отрасли.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Мининстерство транспорт РФ Электротранспорт ПМЭФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!