Экономика

Инфляция достигла болевого порога ЦБ - эксперты ждут ключевую ставку в июле 6.75%

Инфляция достигла болевого порога ЦБ - эксперты ждут ключевую ставку в июле 6.75%

Фото: Яндекс,


Инфляция в России идёт в рост, с начала июня цены выросли в среднем на 0,4%, а за год – на 6,21%. Четыре недели подряд показатель превышает 6%, что аналитики банка Morgan Stanley называют "болевой порог" ЦБ РФ. Всё, что выше 6% - основание для главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной перейти к жесткой денежно-кредитной политике. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, в текущих котировках уже заложено повышение ставки с 5,5% до 6,75% годовых. Об этом сообщает электронное издание "Капитал страны".


Российские банки ожидают резкого повышения ключевой ставки на заседании ЦБ в июле. С 5,5% она может вырасти до 6,75%, пришли к такому выводу в своём обзоре аналитики Райффайзенбанка. Еще две недели назад рынок ждал повышение ставки максимум до 6,5% и надеялся на 6,25%. Но с начала июня цены выросли на 0,4%, а за год – на 6,21%.


Рынок продовольствия бьет рекорды по росту цен: морковь подорожала на 124% за год, лук – на 41%, картофель – на 94%, капуста – на 75%, мясо курицы – на 15%. Но общая инфляция («средняя температура по больнице») держится на уровне чуть выше 6%. Однако это, по мнению аналитиков Morgan Stanley, "болевой порог" для ЦБ.


Если инфляция закрепится выше 6%, а она, по всей видимости, вырастет до 6,4% к началу июля, то она вряд ли опустится ниже 6% до четвертого квартала. Более того, как отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, если считать инфляция по среднему росту цен месяц к месяцу, то она уже выше 8% в годовом выражении.


В соответствии с принятой политикой ЦБ РФ - это сигнал к тому, что пора резко повышать ключевую ставку, которая остается отрицательной (т.е. находится ниже уровня инфляции). Набиуллина на последних трех заседаниях совета директоров ЦБ подняла ключевую ставку на 1,25%, но это не помогло затормозить рост цен. Каждый раз повышенная ключевая ставка оказывалась ниже инфляции.


Кредиты стали дешевле, а вклады россияне продолжали закрывать и забирать деньги из банков. Заемные средства и деньги с депозитов пошли на потребление, что и помогло еще сильнее разогнать рост цен.


Действительно, по данным ЦБ РФ, совокупная сумма кредитов россиян с начала года выросли на 2,154 трлн руб., а из банков граждане забрали 447 млрд руб. Банки прощаются с деньгами россиян из-за низких ставок, которые упали после снижения ключевой ставки ниже инфляции.


Смотри также: Центральный банк РФ и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Ключевая ставка ЦБ инфляция Эльвира Набиуллина Центробанк РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!