Экономика

Готовность РФ полного ухода от доллара высока, но может занять 4 года

Готовность РФ полного ухода от доллара высока, но может занять 4 года

Фото: Студия 13


Готовность уйти от доллара США в расчётах с Россией является высокой в странах Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), готовы к обсуждению ухода от доллара в странах Африки и Латинской Америки, но полный уход России от американской валюты может занять 4 года или 5 лет. Об этом сообщает РИА Новости, цитируя замглавы МИД РФ Александра Панкина и экспертов финансового рынка.


"В настоящее время активное взаимодействие России на данном направлении развивается с партнерами по АТР, где готовность к переходу на взаиморасчеты в национальных или отличных от доллара валютах достаточно высока. Многие страны Латинской Америки и Африки также проявляют растущий интерес к обсуждению возможностей повышения доли национальных валют во взаимных расчетах с Россией", - сказал Панкин в интервью РИА Новости.


По мнению замминистра, наиболее практически близки к установлению таких расчётов между странами в рамках ЕАЭС и СНГ, рынки стран-членов которых уже имеют определенную степень интеграции, а участники торговли - опыт осуществления сделок в национальных денежных единицах. В частности речь идёт об АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), на базе которого с 2014 года выпускаются карты национальной платежной системы "Мир", разработанной в качестве национальной альтернативы международным платежным системам Visa и MasterCard.


"Подобные "совместные" карты работают как в России, так и за рубежом. В частности, различные операции по ним доступны в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции. В активной проработке – налаживание аналогичного сотрудничества по использованию карт "Мир" с рядом других государств", - отметил он.


Эксперты финансового рынка в своих ответах на вопросы РИА Новости подтверждают высокую готовность ухода от доллара, в то же время признают, что полный уход может занять около четырёх лет.


"Вопрос ухода от долларовых расчетов неоднократно поднимался в последние годы, но впервые он озвучен как официальный курс. Фактически Россия объявила о начале выстраивания системы расчетов без использования валюты США. Это потребует значительного времени (четырех-пяти лет), так как по сути нужно поменять много формировавшихся десятилетиями деловых торговых и банковских практик", — сказал РИА Новости главный инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин.


Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дедолларизация МИД РФ Дроллар США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!