Экономика

Головченко: страны ЕАЭС в условиях давления извне должны укреплять сотрудничество

Головченко: страны ЕАЭС в условиях давления извне должны укреплять сотрудничество

Фото: Яндекс.Новости


В условиях внешнего давления странам - участницам ЕАЭС необходимо сохранять и укреплять всестороннее сотрудничество.Заявил об этом глава правительства Белоруссии Роман Головченко во время заседания Евразийского межправсовета в расширенном составе, передает БЕЛТА.


Председатель правительства Белоруссии отметил, что 19 августа, на заседании Евразийского межправительственного совета, в узком составе, состоялся конструктивный разговор по всем актуальным вопросам интеграционной повестки.


"Достигнутые договоренности направлены на защиту нашего общего рынка, поддержку взаимной и внешней торговли, а также свободное движение товаров и услуг на нашем общем рынке. Отмечу важность продолжающегося переговорного процесса по созданию общего рынка государственных и муниципальных закупок ЕАЭС. За год мы существенно продвинулись. Сформирован и запущен евразийский реестр промышленных товаров, формируется нормативная база", - отметил он.

По его словам, экономика не должна становиться заложницей политического прессинга. "В складывающихся условиях необходимо искать новые точки роста. Мы рассчитываем на партнеров по ЕАЭС, убеждены, что рынок союза может и должен функционировать как самодостаточный в первую очередь в плане продовольственной безопасности и современных технологий. Призываем тщательно отслеживать влияние мер экономического давления на экономики стран ЕАЭС, промышленную кооперацию, внутреннюю и внешнюю торговлю с целью снижения негативных последствий. Важно сохранять и укреплять наше сотрудничество", уверен глава правительства Белоруссии.

Роман Головченко призвал обратить особое внимание на повышение технологической независимости и компетенций стран ЕАЭС, реализации кооперационных проектов, выработке общих подходов в контексте глобальной климатической повестки. "Совместно отстаивая единую позицию на международных площадках, мы сможем минимизировать негативное влияние климатического регулирования в торговой политике на экспортно ориентированные отрасли стран ЕАЭС", - добавил он.

Белорусский Премьер-министр отметил, что несмотря на возникающие сложности «мы удовлетворены процессом углубления евразийской интеграции по всем направлениям, предусмотренным нашим главным документом - Договором о ЕАЭС"и он убежден, что" все большее место в повестке дня органов союза занимают практические вопросы, которые касаются различных сфер экономики и жизни наших граждан". Это и "создание евразийского реестра промышленных товаров, реализация проекта "Путешествую без COVID-19" наглядно демонстрируют преимущества союза. В повестке дня сегодняшнего заседания хотелось бы выделить утверждение перечня изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021-2022 годах. Выполнение обязательств, заложенных в этом документе, - важный шаг на пути к построению общего рынка", - убежден Головченко.

Также он поддакнул, что "мы удовлетворены планом первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и КНР. Выполнение предложенных мероприятий позволит в ближайшей перспективе приступить непосредственно к реализации проекта цифровых транспортных коридоров и логистических маршрутов с Китаем", - добавил Головченко.

По заявлению главы правительства Белоруссии, на повестке дня дорожная карта по реализации основных направлений и этапов реализации согласованной транспортной политики государств - членов ЕАЭС на 2021-2023 годы, дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. "Являясь крупным экспортером продовольствия, Беларусь считает своевременной работу по формированию общего рынка органической продукции. Подготовленный план мероприятий окажет положительное влияние на развитие взаимной торговли и кооперации в этой сфере. Поддерживаем разработку международного договора, нацеленного на обеспечение свободного перемещения органической сельхозпродукции в рамках союза", - добавил он.

Роман Головченко отметил, что создание общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа идет в соответствии с согласованными сроками. "Хотелось бы призвать стороны к дальнейшей консолидации усилий по своевременному завершению работы над проектами соглашений в данной сфере", - добавил он.

Глава правительства Белоруссии убежден, что "наше видение перспектив дальнейшего развития союза заключается в том, чтобы евразийское строительство продвигалось вперед, основываясь на прочном фундаменте внутренних ресурсов и возможностей."

В настоящее время в зону ЕАЭС входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Между государствами действует договор о Евразийском экономическом союзе, определяющий сферу его функционирования. Это основные принципы, управление, меры регулирования экономических процессов, сотрудничество по различным направлениям деятельности. С 1 января 2018 года страны приняли Таможенный кодекс ЕАЭС для упрощения ряда процедур, проводимых между участниками.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия ЕАЭС Р.Головченко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!