Экономика

Глазьев: ЦБ делает рубль спекулятивной валютой, обесценивая усилия Белоусова

Глазьев: ЦБ делает рубль спекулятивной валютой, обесценивая усилия Белоусова

Фото: flickriver.com


Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев считает уход ФНБ от доллара США, инициированный Белоусовым, правильным решением, но из-за политики ЦБ рубль обречён и дальше падать по отношению и к юаню, и к доллару. О выступлении бывшего советника Президента России сообщает канал Дзен "Записки Двинского".


Как сообщал ранее Нацкурс, Россия в течение месяца июня намерена полностью отказаться от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и снизить долю британской валюты. Доллар будет полностью исключен. Вместо него повысится в 2 раза доля юаня (с 15% до 30%), а также будет введено золото (20%).


"Падение доллара по отношению к юаню будет продолжаться, поскольку эффективность созданной в КНР финансово-экономической системы намного превышает американскую. В первой денежная эмиссия направляется на инвестиции, во второй на финансирование госрасходов", - заявил Сергей Глазьев.


Он положительно оценил полный уход от доллара в формате ФНБ, инициатором которого был вице-премьер Андрей Белоусов, а исполнителем глава Минфина Антон Силуанов. Но в России Центробанк делает ни первое, ни второе, а третье - отмечает министр интеграции и макроэкономики - что во многом аннулирует усилия Белоусова. А именно, глава ЦБ РФ рассматривает рубль не как инвестиционную, а как спекулятивную валюту.


"А Банк России эмитирует деньги для валютных спекулянтов и завышенной процентной ставкой выкачивает деньги из производственной сферы. Поэтому рубль падает как по отношению к юаню, так и по отношению к доллару", - подчеркнул Глазьев.


Если бы политика ЦБ была направлена на поддержание реального сектора экономики, то это привело бы к укреплению рубля, и вопрос с валютами хранения снялся бы сам собой - весь ФНБ можно было хранить в рублях, пояснил Сергей Глазьев. Но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассматривает рубль не как национальную, а исключительно как спекулятивную валюту, резюмировал Министр.


Даже в том случае, если ведомство Набиуллиной увеличивает денежную массу, то она идет в банки, а, затем, на потребительские кредиты. Банкам выгодно кредитовать население под более высокий процент, нежели реальный сектор экономики, который ни за что не будет брать деньги под 10-20%. И пока что ЦБ не изменит свою политику, отток ресурсов из реального сектора экономики будет только продолжаться, комментирует канал слова Глазьева.


Кредитование реального сектора происходит только по специальным правительственным программам, в ходе которых правительство государственников вынуждено тратить огромные средства бюджета на субсидирование процентной ставки. Тогда предприятиям становится выгодно брать деньги под 6-8%, однако издержки госказна несет большие. Более того, тех денег, которыми оперируют государственники, не достаточно для того, чтобы развивать всю экономику в целом.


Курс правительства является абсолютно правильным, соглашаются эксперты канала с Сергеем Глазьевым, однако государственникам нужны ресурсы. А они есть исключительно в банковской сфере, где первую скрипку играет совершенно независимо от государства ведомство Эльвиры Набиуллиной, подытожил канал "Записки Двинского".


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ФНБ мониторинг исполнения нацпроектов Эльвира Набиуллина Сергей Глазьев Центробанк РФ ПМЭФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!