Экономика

ГД: производители пластика должны озадачиться его последующей утилизацией

ГД: производители пластика должны озадачиться его последующей утилизацией

Фото: duma.gov.ru


Госдума намерена оперативно работать над инициативой о запрете использования пластика, который не подлежит переработке и используется при производстве одноразовой посуды, трубочек и ватных палочек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой.


"Мы понимаем, что запрет пластиковой посуды и пакетов все равно будет, рано или поздно. Потому что пластик разлагается от 300 до 1000 лет. Объем таких отходов в мире уже огромный и каждый день продолжает расти. Сейчас этот вопрос надо довести до конца как можно скорее. Мы оперативно подключимся к работе над законопроектом. Главное, чтобы запрет не лег грузом на людей, не привел к скачку цен", - рассказала Тимофеева в беседе с журналистами сегодня.

Депутат вспомнила ситуацию обсуждения в Госдуме темы запрета пластика еще в 2007 году. Тогда они обращались к торговым сетям с предложением заменить пластиковые пакеты на бумажные.


"Но мы столкнулись с серьезным противостоянием производителей пластика и полиэтилена. Несмотря на положительный опыт других стран, такой запрет у нас принят не был. Производители грозили ростом цен в рознице и удорожанием услуг", - подчеркнула депутат.


Кроме того, она отметила, что депутаты в ближайшее время намерены доработать механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и услуг за их утилизацию.


"Производители товаров должны реально нести финансовую ответственность за утилизацию использованной продукции. Или организовывать собственную утилизацию. Тогда они будут больше беспокоиться об экологичности своей продукции", - считает Тимофеева.


В пятницу вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в ходе IX Невского международного экологического форума сообщила, что правительство намерено на законодательном уровне запретить использование цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек. Кроме того, по ее словам, планируется вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое, рассчитывает вице-премьер.


Напомним, во время ежегодного послания Федеральному Собранию Президент России заявил о ключевых экологических целях, решение которых поможет повысить качество жизни людей:


- отработать и внедрить по всей стране систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы;


- предприятиям — массово переходить на наилучшие доступные технологии, получать комплексные экологические разрешения и последовательно сокращать выбросы;


- повсеместно внедрять РСО (раздельный сбор отходов), переходить на циклическую экономику и с 2021 года начать применять расширенную ответственность производителя;


- поддерживать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных по экологии, изменению климата, загрязнению окружающей среды и Мирового океана.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Госдума РФ Экология Послание Президента Федеральному Собранию

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!