Экономика

Финляндия делает очередной шаг к полному уходу от российской нефти

Финляндия делает очередной шаг к полному уходу от российской нефти

Фото: электромобиль на солнечных батареях Lightyear One, 3DNews.ru


Голландский стартап Lightyear будет выпускать свой дебютный автомобиль на солнечных батареях в Финляндии. С этой целью компания объединилась с Valmet Automotive. Об этом сообщает электронное издание "3DNews" со ссылкой на местное издание The Verge.


В январе 2022 года первый электромобиль Lightyear One должен сойти с производственной линии в Финляндии. К лету будущего года Lightyear планирует выпустить около тысячи машин для потребителей.


Стоимость электромобиля предварительно будет составлять около 165 тыс. долларов США или 12.3 млн рублей.


По словам Lightyear, компания Valmet Automotive, ранее производившаяся компоненты, в частности, для Mercedes-Benz, Porsche и Saab, имеет опыт, необходимый для производства электромобилей подобного класса. Кроме того, производитель имеет собственную линию по выпуску аккумуляторов.

Фото: iphones.ru


В настоящее время Lightyear проводит финальные испытания модели One. В ходе недавних практических тестов автомобиль преодолел расстояние в 710 километров на одном заряде батареи ёмкостью 60 кВт⋅ч. В ходе тестирования в полном ездовом цикле прототип двигался со скоростью 85 км/ч. По заявлениям Lightyear, модель One будет очень энергоэффективной и сможет генерировать за счёт установленных на её крыше солнечных панелей около 12 км запаса хода в час.


На сегодняшний день Lightyear привлекла более 100 млн долларов США инвестиций. При этом три четверти этого финансирования пришлись на первую половину 2021 года. В апреле компания подписала соглашение с японским производителем автомобильных шин Bridgestone, а в начале июля опубликовала тесты, выводы которых говорят о том, что Lightyear действительно ставит перед собой амбициозные цели по производству практичных автомобилей на солнечных батареях.


Как ранее сообщал Нацкурс Финляндия в 2021 году продолжила сокращение закупок российской нефти из-за постепенного перехода на "зеленую" энергетику. Так, в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в эту страну составил 2,1 миллиона тонн, что на четверть меньше, чем за первый квартал 2020 года.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Экология Электротранспорт

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!