Экономика


ФАС выявила картельный сговор офшорных олигархов металлургии по скачку цен для нацпроектов

Фото: ВТБ Инвестиции


Федеральная антимонопольная служба России увидела признаки картельного сговора на рынке строительного металлопроката, и возбудила дела против трех частных офшорных металлургических корпораций. Речь идет о "Северстали", ПАО "ММК" и ПАО "НЛМК", сообщает Российская газета.


"Рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года", - говорится в сообщении ведомства.


По мнению ведомства, все три компании поддерживали монопольно высокие цены.


Своё мнение к ситуации выразил аналитик, экономист Константин Двинский: "В преддверии начала в России масштабного инфраструктурного строительства, встает вопрос цен на строительную продукцию и, в особенности, на металлургию. Напомним, в последние месяцы стоимость металлургической продукции существенным образом выросла аккурат с ростом мировых цен".


Но эксперт считает, что Россия, на территории которой находятся крупнейшие производства, не должна зависеть от мировой конъюнктуры. Нефть, газ, железная руда и т.д. являются нашим естественным географическим преимуществом. "Использовав его, мы можем быстро и дешево построить как непосредственно транспортную инфраструктуру, так и иные объекты в соответствии с нацпроектами".


Экономист напомнил, что вице-премьер Андрей Белоусов начал переговоры с частными офшорными металлургами-олигархами в начале апреля, которые на внутреннем рынке продают свою продукцию по мировым расценкам, что привело к удорожанию строительства жилья в рамках выполнения нацпроектов.


В планы Белоусова входят следующие пункты:


1. Создание металлургами резервного фонда продукции, откуда товар для государственных строек будет уходить по фиксированной цене;


2. Продажа продукции на бирже на понижение. Те, кто продаст товар дешевле, получит дополнительные экспортные квоты;


3. Введение индикативной цены, прибыль сверх которой будет изыматься в бюджет через специальные налоги и пошлины.


Однако переговоры по внедрению данных механизмов с офшорными олигархами-металлургами, идут крайне сложно. Внедрение инструментом затягивается. Так, проработка началась еще в начале апреля, однако спустя месяц результата нет, отметил Двинский.


"Таким образом мы видим, что металлурги не просто не хотят снижать цену для внутреннего рынка и, в особенности, госстроек, но, скорее всего, еще и находятся в сговоре. Данная ситуация является ярким ответом всем тем, кто говорит о том, что на рынке металлургической продукции должна быть свободная конкуренция. Как видим, наличие сразу нескольких крупных игроков приводит только лишь к сговору и получению офшорными олигархами сверхприбыли", - подытожил экономист.


В случае установления факта картельного сговора металлургическим корпорациям будут назначены огромные штрафы.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: мониторинг исполнения нацпроектов Андрей Белоусов Институт олигархов России Федеральная антимонопольная служба РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!